Не забывать о прошлом — «Кызылординские Вести»

Не забывать о прошлом

05.05.2021

377 0

Памятники Великой Отечественной войны — монументальные и скромные, братские захоронения и отдельные могилы, обелиски, мемориалы, памятные доски… По всей огромной стране по сей день можно найти следы тех, кто отдал свои жизни за будущее потомков. В Кызылорде на старом христианском кладбище есть братская могила, в которой покоится прах советских солдат, которые умерли от ран, полученных на поле боя. Это еще одна из страниц героического подвига всего нашего народа в Великой Отечественной войне.

Это солдаты и офицеры, умершие от ран в госпитале, который располагался в городе в годы войны. По сложившейся традиции в преддверии празднования Дня Победы неравнодушные горожане наводят порядок на этих скромных могилах. Этот год не стал исключением. При поддержке областного управления внутренней политики на могилах погибших воинов был устроен субботник. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Нурлан Тлешев и заместитель руководителя областного управления внутренней политики Куаныш Абильдаев.

В субботнике участвовало около ста человек разного возраста. Были здесь представители этнокультурных объединений во главе с директором Дома дружбы Бауыржаном Мастековым, волонтеры из фронт-офиса вместе со своим руководителем Болатбеком Айтбенбетовым, учащиеся школ. Не остались в стороне и военные. Как сказал руководитель координационного совета «Ерлік» Кайраддин Баймаханов, бывших солдат не бывает. Поэтому уже не первый год вместе с общественниками за могилами ухаживают ветераны Афганской войны и боевых действий на таджикско-афганской границе. Вместе со старшим поколением работали и молодые военные – курсанты военно-технической школы Министерства обороны РК в Кызылорде. Вклад в очистку территории внесли депутаты городского маслихата Ерлан Мусаев и Айгуль Мусабаева.

В погожий майский день работа продвигалась быстро и слаженно, не прошло и часа, как территория, на которой находятся могилы погибших воинов, а также прилегающая к ним аллея, были очищены от прошлогодней сухой травы, собранный мусор сложен в кучи, которые потом вывезли на специальном автотранспорте сотрудники ГКП «Қызылорда тазалығы». Также в этот день была обновлена краска на красноармейских звездочках, которые выбиты на каждой могильной плите.

По мнению участницы субботника Ольги Леневой, такие мероприятия являются отличным доказательством того, что память о героях минувшей войны по-прежнему хранится в сердцах благодарных потомков.

— Где бы ни находились захоронения солдат, очень важно, чтобы о них знали, помнили и заботились, — считает она. — 76 лет прошло с тех пор, как в мае 1945 года отгремели последние залпы. Победа в Великой Отечественной войне – это великий подвиг нашего народа, о котором мы не должны забывать.

Как считает руководитель этнокультурного объединения «Славяне» Галина Щербакова, такие мероприятия помогают в патриотическом воспитании молодого поколения.

— Хорошо было бы провести реконструкцию захоронения, обновить памятники, ограду, — считает она. – Также не помешало бы создать небольшой мемориал, где каждый желающий мог бы узнать о похороненных здесь солдатах, работе госпиталя во время войны. Ведь это история нашего города, нашей страны.

До обретения Независимости наша страна прошла большой путь, преодолела немало трудностей. И Великая Отечественная война занимает особую, одну из самых трагических, страниц в истории нашего государства. Ветеранов той страшной войны сегодня осталось совсем немного. К сожалению, в скором времени об их ратном подвиге нам будут говорить только мемориальные комплексы, памятники воинам да такие братские могилы. Их подвиг навечно останется в наших сердцах, поскольку без памяти о прошлом никто не может построить достойное будущее. 

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: