«Не хочу и не заставят» - «Кызылординские Вести»

«Не хочу и не заставят»

10.02.2024

226 0

obshhaja

Наверное, примерно такого мнения придерживался некий 37-летний казахстанец, который задолжал своим детям алименты на девять миллионов тенге. Не так давно на сайте Polisia.kz появилась информация о том, что суд признал этого мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 139 Уголовного кодекса РК, и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на год с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока.

Как говорится в сообщении, мужчина задолжал своим трем несовершеннолетним детям от первого брака. Сейчас у него уже другая семья, где тоже растут двое малышей, и якобы именно поэтому, а также из-за отсутствия работы, он никак не помогал старшим отпрыскам в течение трех лет. После решения суда от уплаты алиментов осужденный не отказывается, обещает выплачивать постепенно из своего заработка. Мужчину поставили на учёт в службу пробации и трудоустроили.

Цена отцовства

В нашей области сумма задолженности по алиментам также достаточно большая. Но, наверное, цифры все равно не отображают реальной картины, ведь сколько разведенных женщин после того, как мужчина начинает «бегать» с одного места работы на другое, просто перестают ждать от него помощи и не преследуют по закону. Либо вовсе отказываются от алиментов, чтобы в будущем такой папочка не мог потребовать помощи от ребенка.

Количество разводов увеличивается из года в год. Тот факт, что в стране разводится каждая третья пара, а по некоторым данным, за последнее десятилетие расторгнуто более 1,5 миллиона браков, не может не настораживать и не огорчать. Дети зачастую остаются с матерями, и далеко не все из них в состоянии обеспечить им полноценную жизнь. Многие бывшие мужья после развода снимают с себя все обязательства по содержанию ребенка, некоторые скрываются: уезжают в другой город или меняют адрес. Причем отцы-одиночки сами обеспечивают своих детей и редко обращаются в суд за взысканием законных алиментов с «матери-кукушки». При этом обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей возведена в ранг конституционной (ст. 27 Конституции РК). Однако, несмотря на принимаемые меры, решить проблему с неуплатой алиментов кардинальным образом государству пока не удается.

Советы «бывалых»

Если поискать в Интернете, то, оказывается, можно найти советы мужчин, которые не первый год уклоняются от уплаты алиментов.

К примеру, на одном из сайтов Андрей пишет: «Я не плачу алименты, так как хочу, чтобы бывшая (идиотка) стала похожа на тощее пугало… Короче, из принципа…». Другой горе-папаша даже предлагает помощь таким же «страдальцам»: «Я не плачу алименты и не собираюсь это делать из-за того, что у меня нет чувств к ребенку, а вкладывать в то, что ты не хочешь, я считаю неразумным, и я любыми путями буду уклоняться от этого, и пока это удаётся. И даже могу поделиться, как! Кому интересна эта тема, пишите!».

Есть и другая точка зрения. К примеру, Олег оставил такой комментарий: «Платить алименты – это все равно, что оказывать благотворительную помощь совершенно незнакомым людям. Ведь ребенку не каждая мать говорит, что вот это куплено на папины деньги. А маленькие дети вообще не воспринимают, что такое деньги. Они просто видят, что о них заботится именно мама, и папа тут совершенно ни при чем. И папе, чтобы заслужить любовь и расположение ребенка надо лично покупать ему игрушки и различные вкусности. Больше проводить с ним время, а это получается, что необходимо тратить еще дополнительные средства. Я вовсе не против их тратить, когда они есть. Но когда с деньгами напряженка, то ведь с пустыми руками к ребенку не пойдешь, а бывшая жена вряд ли даст нам деньги даже на совместный поход в кино».

И вечный бой, покой нам только снится

Именно этой строкой из произведения Александра Блока можно охарактеризовать действия государственных органов, направленные на урегулирование этого вопроса. Предполагалось, что существенной мерой воздействия станет установление должнику временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан до полного исполнения требований исполнительного документа. Кроме того, предусмотрены определенные ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав, в том числе на вождение автомобильным транспортом.

Статья 139 УК РК предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей и устанавливает наказание в виде привлечения к общественным работам, ограничения свободы либо лишения свободы до двух лет.

Однако и такие меры не сняли этот животрепещущий вопрос с повестки дня. Проблема эта год от года не решается. Наши мужчины в большинстве случаев своим долгом считают отомстить бывшей жене, не давая собственному ребенку денег. А ведь в развитых странах, в число которых мы так стремимся попасть, после развода платят алименты даже бывшим женам, которые сидят с детьми. Даже представить страшно, что бы стало с нашими алиментщиками, введи Правительство такой закон.

Его пример – другим наука

Но нужно быть справедливыми, еще остались отцы, которые исправно платят алименты и в полном объеме, и с детьми регулярно общаются.

К примеру, один мужчина в своем активе имеет уже три бывшие семьи и в каждой осталось по ребенку.

– Что поделаешь, если жизнь с их матерями у меня не складывается, – говорит он. – Но с детьми своими общаюсь регулярно. У меня взрослая дочь от первого брака и два сына 17 и 14 лет от второго и третьего. Тут я хотел бы похвалить всех своих бывших жен. Ни одна из них никогда не запрещала мне видеться с моими детьми. Я всегда мог брать их к себе в любое время, с ночевкой или без, как они сами того захотят. Все трое моих детей друг с другом очень хорошо общаются. Моя помощь им не ограничивается только алиментами. Сейчас помогаю старшей дочери оплачивать учебу. В этом году старший сын оканчивает школу, стараюсь, как могу помочь ему в выборе профессии. Других судить не берусь, в своей бы жизни разобраться. И советов давать не хочу. Каждый поступает так, как считает нужным.

Нина НИКИТИНА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: