Название аула сил придает — «Кызылординские Вести»

Название аула сил придает

29.11.2022

318 0

История аульного округа Карашенгель Казалинского района берет начало с тридцатых годов прошлого столетия. Тогда населенный пункт официально носил статус сельсовета №3.

В период с 1949 по 1977 годы сельсовет №3 переименовали в Карашенгельский сельсовет, в который вошли три села: Басыкара, Кумжиек, Кызылту. Лишь в 1977 году совхоз Кызылту стал самостоятельным административным центром, где построили контору для местного сельсовета. В совхоз вошли населенные пункты Уйрек, Водокачка, Алтай, Ойынды, Кобек. С 1991 года сельсовет с более чем 90-летней историей стал называться аульным округом Карашенгель. Через два года постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан совхозу Кызылту присвоили имя прославленного полководца Жалантоса батыра.

Аул славится своей богатой историей. В годы Великой Отечественной войны председатель колхоза Кашакбай Примов перевел 100 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Его примеру последовали председатель колхоза Жалантос Бермахан Машембаев, который также перечислил 100 тысяч рублей, руководитель звена рисоводов Сухан Олжасов внес 30 тысяч рублей и 400 пудов зерна.

Кроме того, это один из населенных пунктов области, куда в конце тридцатых годов прошлого столетия из Дальнего Востока были депортированы корейцы. Местное население оказало переселенцам всяческую поддержку и помощь, что помогло последним быстрее адаптироваться в новых условиях. Для переселенцев построили около 20 домов на центральной усадьбе колхоза «Кызыл ту». Благодаря проявленной заботе корейцы стали принимать активное участие в жизни хозяйства. В 1948 году звено, которым руководил Петр Пак, с каждого из пяти гектаров получило по 80,5 центнера риса. За трудовой подвиг в 1949 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Аульный округ Карашенгель, центр которого расположен в двенадцати километрах к востоку от поселка Айтеке би в той части поймы Сырдарьи, которая каждой весной покрывается густыми зарослями камыша и представляет собой отличные сенокосные угодья.

Сейчас в аульный округ помимо аула Жалантоса батыра, входят населенные пункты Шитубек, Уйрек, Кобек, Ойынды, Алтай. Общая численность населения в них составляет почти 1600 человек.

Славные традиции аула продолжает нынешнее поколение. Укрепляется экономика, растет уровень жизни населения. В настоящее время здесь функционируют средняя школа с мини-центром, ясли-сад «Сауле», врачебная амбулатория, клуб и другие объекты социального назначения.

Первая школа в ауле была построена в 1930 году. Начальная семилетняя школа затем стала восьмилетней. А в 1973-м учебное заведение получило статус средней школы. В 2010 году областной бюджет выделил почти 420 миллионов тенге на строительство нового здания средней школы №103 имени Кашакбая Примова и уже 1 сентября следующего года новый объект образования был сдан в эксплуатацию.

В 2014 году в ауле им. Жалантоса батыра была построена врачебная амбулатория. Медицинское учреждение оснащено новейшим оборудованием для лаборатории и приемного отделения, обеспечено автомашиной скорой медицинской помощи. Сейчас здесь медуслуги населению оказывают квалифицированный врач и медицинские работники среднего звена. Ежегодно в дневном стационаре врачебной амбулатории получают лечение десятки человек.

Первый детский сад в колхозе Кызылту открылся в 1970 году в старом приспособленном здании. Несколько лет назад из бюджета выделили 258,5 миллиона тенге, на которые в 2016 году был построен новый ясли-сад №14 «Сауле» на 90 мест. Сегодня здесь в пяти группах работают педагоги с высшим и средним специальным образованием. Выделили штаты дефектолога и логопеда, закупили необходимое оборудование для логопедического кабинета.

В 2017 году в ауле им. Жалантоса батыра вместо старого клуба, построенного в 1964 году, был возведен новый на 150 мест. В двухэтажном современном здании есть зал на 150 мест, комнаты для кружков. Здесь регулярно проводятся культурные мероприятия. Например, в рамках Года детей среди участников кружка домбристов провели конкурс на лучшее исполнение кюев, к 150-летию Ахмета Байтурсынова состоялся конкурс чтецов.

Есть в ауле и своя библиотека с фондом почти в двадцать пять тысяч книг. У библиотеки читательская аудитория составляет более шестисот человек.

В аульном округе активно развивается предпринимательство. Как сообщили в местном акимате, в настоящее время здесь зарегистрировано почти 500 субъектов МСБ: одни занимаются пассажирской перевозкой, другие – розничной торговлей и т.д. Пятнадцать жителей аула намерены пройти обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес».

Испокон веков люди здесь занимаются земледелием и животноводством. В последние годы в сфере животноводства отмечается заметный рост поголовья всех видов домашнего скота. Например, число крупнорогатого скота в округе составляет более 1,5 тысячи голов, овец и коз – почти 4,5 тысячи, лошадей – около 1600, верблюдов – почти 80 голов. Причем большая часть поголовья скота в районе приходится на физические лица. Остальная доля принадлежит сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам.

Росту поголовья скота, безусловно, способствовали государственные программы, к которым активно подключились жители аульного округа. Льготные кредиты, субсидии на развитие животноводства пришлись по душе многим.

В растениеводстве большую активность проявляет ТОО «Жалантос батыр». Весной нынешнего года товарищество посеяло рис на площади почти в 400 гектаров. Кроме того, хозяйство выращивает пшеницу, сафлор и люцерну.

Пристальное внимание в округе уделяется благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. Особо преобразился аул в 2016 году, когда отмечалось 440-летие Жалантоса батыра. Тогда на благоустройство села были выделены солидные средства. В частности, здесь провели ремонт клуба, благоустроили его территорию, а также детского сада и улицы. Наладили ночное освещение, были построены центральная площадь, зоны отдыха, детские спортивные и игровые площадки.

В нынешнем году здесь продолжились работы по благоустройству, озеленению и санитарной очистке. Посажены саженцы ивы, очищены сточные канавы, отремонтирован ряд улиц. Все эти работы, безусловно, радуют глаз сельчан.

Большую работу проводят общественный совет, совет ветеранов аула и другие общественные организации. Они принимают активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных Новому году, празднику Наурыз и другим знаменательным датам. Кроме того, аксакалы из совета ветеранов часто проводят встречи с детьми и молодежью, рассказывают историю аула, о людях, которые внесли немалый вклад в его становление и процветание. Ведь очень важно, чтобы традиции, заложенные отцами и дедами, были продолжены нынешней молодежью.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: