Наследие великого поэта - «Кызылординские Вести»

Наследие великого поэта

02.04.2024

221 0

2

В областной художественной галерее имени С.Айтбаева открылась выставка на тему «Адамзаттың Абайы» из фонда государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Бөрілі», приуроченная к 85-летию Кызылординского областного историко-краеведческого музея.

Вниманию посетителей представили десятки ценных экспонатов. Это предметы, переданные в 1885 году великим казахским просветителем и поэтом Абаем Кунанбайулы в дар Семипалатинскому областному историко-краеведческому музею через своего друга Нифонта Долгополова. Среди них домбра Абая, деревянная фляжка, свирель, кожаный сосуд, изданный в 1909 году сборник стихов великого поэта, письма его потомков и другие.

В экспозиционном зале установлены информационные стенды, посвященные родословной А.Кунанбаева, его жизни и общественной деятельности, литературным творениям, переводам, истории государственного фонда-музея поэта и другим темам.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие абаевед Тохташ Жолдасова, руководитель областного филиала международного общества «Қазақ тілі» Садуакас Ансат, литературоведы, историки и другие.

Директор областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев подчеркнул особую значимость выставки для жителей Приаралья. Он пожелал творческих успехов коллективу государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Бөрілі», который проводит большую работу по пропаганде наследия великого казахского поэта.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: