Наши – вторые — «Кызылординские Вести»

Наши – вторые

22.09.2022

161 0

Команда из 13 спасателей оперативно-спасательного отряда «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» областного департамента по чрезвычайным ситуациям принимает участие в республиканском комплексном тактическом учении «Казспас-2022», которое традиционно проводится на учебно-тренировочном полигоне «Скальный город – Астана» в Илийском районе Алматинской области.

В рамках учения спасатели отрядов со всех регионов и спецподразделений страны состязались в категориях «ЧС на железной дороге», «Дорожно-транспортное происшествие», «Спасательные работы», «Форт», «Лабиринт», «Химия», «Каньон», поисково-спасательные работы на водоёме, в горах и других.

Как сообщил заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного ДЧС, руководитель оперативно-спасательного отряда этой службы Бакыт Ембергенов, в текущем году наши сотрудники показали высокие результаты. В частности, команда нашей области в соревнованиях «Казспас-2022» заняла второе место.

– Ежегодно на этих состязаниях мы входили в пятерку лучших, – комментирует Б.Ембергенов. – А в текущем году едва не стали победителями. Так, от чемпионов – команды Костанайской области мы отстали всего на девять баллов. Третье место заняли спасатели войсковой части по гражданской обороне из Узынагаша.

В составе кызылординской команды отличные профессиональные навыки показали Канат Паримов, Багдат Альжанов, Еркин Амирханов, Шерхан Тастемир, Абай Кенес, Мадияр Досболов, Берикбол Жетебаев, Беимбет Айтпанов и Ердос Абсаламов. Приятно отметить, что они продемонстрировали отличные результаты в поисково-спасательной работе на водной акватории, комплексе силовых упражнений на турнике, кроссе по пересеченной местности, в которую вошли поиск и спасение в горах и степи, заплыв, переправа, транспортировка людей на лодках, подъем и спуск пострадавших на скалах и прочее. А по демонстрации профессиональных навыков в техногенной среде – поиске и спасении людей под землей, в шахтах, в завалах, под руинами, при происшествиях на авиа, автомобильной, железной дороге, химических объектах, наши спасатели показали второй результат среди всех участников.

В рамках РКТУ «Казспас-2022» с участием Международной организации гражданской обороны проходит тренинг-обучение для кинологических служб чрезвычайных ведомств государств Центральной Азии. Также пройдут сертификационные испытания кинологических расчетов профессиональных аварийно-спасательных служб и воинских частей гражданской защиты. В составе нашей команды – четыре кинолога с шестью служебными собаками и одна техника с прицепом.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: