Налоговые механизмы – в действии - «Кызылординские Вести»

Налоговые механизмы – в действии

23.05.2023

597 0

Реформы, инициированные Главой государства, во многом направлены на поддержку и развитие бизнеса. Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании первой сессии Парламента Республики Казахстан VIII созыва, обозначил приоритеты социально-экономического развития страны. По его словам, ближайшие пять лет станут определяющими для нашей республики. Предстоит сформировать качественную законодательную базу для динамичного прогресса. А для этого нужно изменить правила и принципы функционирования казахстанской экономики.

– Движущей силой экономики и рынка труда является малый и средний бизнес, который необходимо поддерживать, стимулировать, – говорит директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков. – Отрадно, что многие вопросы, поднимаемые на площадках Палат предпринимателей страны, нашли свое отражение в формате долгосрочных приоритетов в выступлении Касым-Жомарта Токаева на заседании первой сессии Парламента. Это и есть работа в рамках концепции «Слышащего государства». Ведь зачастую проблемы одного региона отражают запросы предпринимателей всей республики. Кызылординские предприниматели не раз отмечали, что стратегия поддержки МСБ должна быть долгосрочной. Это создает фактор стабильности и делает понятными перспективы развития, что в свою очередь отражается на инвестиционном потенциале, как отдельной области, так и страны в целом. Очень важным для МСБ остается налоговая политика. Ее новая модель обеспечит оптимальное распределение национального богатства, точечную поддержку приоритетных секторов экономики, повысит уровень деловой активности. Налоговый кодекс, как и вся налоговая политика, должны быть четкими и стабильными. Президент подчеркнул необходимость дифференцирования ставки по корпоративному подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость. Они, как известно, формируют львиную долю госбюджета.

Еще в глубокой древности люди поняли, что без налогообложения эффективное развитие государства невозможно. Делясь частью своих доходов, граждане обеспечивали стране экономический подъем. Эта практика, в более совершенном виде, существует и сейчас. Другое дело, что налоговая система должна работать во благо экономического роста не только государства, но и его граждан. И здесь стоит отметить, что сегодня в соответствии с Налоговым кодексом РК для юридических лиц и ИП предусмотрены определенные льготы. Например, по корпоративному подоходному налогу.

– Льгота по предоставлению освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога называется инвестиционной налоговой преференцией. Она заключается в отнесении на вычеты стоимости объектов бизнеса и последующих расходов на реконструкцию и модернизацию предприятий, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан. Это касается зданий и сооружений производственного назначения, а также машин и оборудования. Кроме того, в статье 288 Налогового кодекса определен перечень расходов, по которым налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода, – говорит руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульсара Карымсакова.

Кроме этого, при экспорте товаров с территории Республики Казахстан в другое государство-член Евразийского экономического союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

– Право на особый порядок исчисления налогов имеют и производители сельскохозяйственной продукции, и сельскохозяйственные кооперативы, но только, если налогоплательщик выберет для себя специальный налоговый режим (СНР). Тогда предприниматель вправе уменьшить суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, на 70%. Если же производители сельхозтоваров, продукции рыбоводства, включая крестьянские или фермерские хозяйства, являются плательщиками НДС, то они вправе относить в зачет его дополнительную сумму. Важно, что для получения 70% льготы по НДС бизнесмену необходимо обеспечить ведение раздельного учета, – пояснила Г.Карымсакова.

Стоит отметить, что в нынешнем году приняты поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают восстановление действия СНР розничного налога. Его нормы действовали с января 2021 года в качестве двухлетней антикризисной меры. Исчисление корпоративного или индивидуального подоходного налога при его применении производилось налогоплательщиком самостоятельно, ставка составляла три процента. Его применение позволяло обеспечить снижение нагрузки на предпринимателей из 114 различных отраслей. В нынешнем году перечень видов деятельности расширен до – 186. Эта система налогообложения предусматривает особый порядок исчисления по корпоративному или индивидуальному подоходному налогам (КПН и ИПН). Это четыре процента по всем доходам, полученным за налоговый период, как в РК, так и за его пределами. При этом местные представительные органы имеют право понижать размер ставки розничного налога на 50%. То есть с 4% до 2%.

По сделкам с юридическими лицами налог будет уплачиваться со ставкой 8% и этот размер снижению не подлежит.

И еще. С прошлого года Комитетом государственных доходов разработано и введено в действие мобильное приложение «e-Salyq Business». Новое цифровое решение призвано упростить индивидуальным предпринимателям исполнение налоговых обязательств. Функционал приложения позволяет зарегистрироваться в качестве ИП, выдать чек мобильного приложения (альтернатива чеков ККМ), учитывать доходы ИП (на основании чеков приложения), рассчитать налоги и социальные платежи, вести учет наемных работников и их доходов, сдать упрощенную декларацию (налоговая отчетность по форме 910.00) и закрыть ИП в упрощенном порядке. В приложении интегрированы удобные сервисы, с помощью которых можно будет получить уведомления налогового органа, оплатить налоги одним платежным документом сразу за несколько их видов, провести зачеты и возврат ошибочно или излишне уплаченных сумм. Иными словами, в этом мобильном приложении предусмотрена поэтапная реализация всего жизненного цикла налогообложения индивидуального предпринимателя. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: