Надежная соцзащита - «Кызылординские Вести»

Надежная соцзащита

16.12.2022

1504 0

nadezhnaja soczashhita

Вчера министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, прибывшая с рабочим визитом в наш регион, встретилась с акимом области Нурлыбеком Налибаевым и провела заседание актива по вопросам социальной поддержки.

Глава региона Нурлыбек Налибаев, отметив, что Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в Послании народу Казахстана уделил особое внимание поддержке и развитию социальной сферы, презентовал работу, направленную на улучшение уровня жизни населения в регионе.

— В рамках нацпроектов в регионе реализуются 136 проектов, создано более тысячи рабочих мест, пенсионные отчисления им составили 67,3 процента. По итогам года ожидается превышение этого показателя 90 процентов.

В рамках индустриализации ведется работа по 37 проектам общей стоимостью 613,1 млрд. тенге. Это позволит обеспечить занятость 6,8 тысячи человек. Для стабилизации социальной ситуации подписаны меморандумы о сотрудничестве между акиматом области, работодателем и областным центром профсоюзов с 52 крупными и средними предприятиями. В результате этой работы заработная плата более восьми тысяч работников повышена до 50 процентов, — отметил глава региона.

В ходе совещания Т.Дуйсенова отметила хорошие результаты региона в рамках реализации инициативы Главы государства по созданию 100 рабочих мест на 10 тысяч жителей. Так, по плановому показателю создания 4587 рабочих мест у нас трудоустроено 10 043 человека — более чем в два раза.

Как отметила министр, в ближайшие три года в регион на меры занятости будет направлено 43,7 млрд. тенге.

— В следующем году в Кызылординской области запланированы активные меры по обеспечению занятости 36,6 тысячи человек. Наша цель — создать условия для максимальной занятости безработных. Каждая вакансия будет контролироваться через электронную биржу труда, подтверждаться трудовыми контрактами и пенсионными взносами, — сказала Т.Дуйсенова.

Глава министерства остановилась на преимуществах Социального кодекса и эффективности работы по внедрению цифровой карты семьи. Посредством этого проекта семьям, не получающим должной помощи, с 1 сентября направляются SMS-уведомления об установленных государственных гарантиях.

-На сегодня по данным информационных систем госорганов, на цифровой карте собрана информация о 6,3 миллиона семей. При этом выявлены семьи, которые не могут получить соответствующую помощь. Для недопущения подобных случаев принимаются соответствующие меры государственной поддержки в проактивном формате. Выплата назначена 840 жителям Кызылординской области, — сообщила Т.Дуйсенова.

Министр отметила, что если сейчас в рамках карты оказываются услуги по 9 видам пособий и социальных выплат в сфере социальной защиты населения, то с 2023 года перечень услуг будет расширен. К 2025 году цифровая карта будет охватывать все государственные гарантии в социальной, образовательной и медицинской сферах, сообщает пресс-служба акима области.

Читайте также: