Надежная опора для бизнеса — «Кызылординские Вести»

Надежная опора для бизнеса

26.01.2021

391 0

В области наблюдается прирост новых субъектов бизнеса, несмотря на ограничивающие карантинные меры. Об этом в ходе брифинга в региональной Службе коммуникаций сообщил директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.

Было отмечено, что на январь 2021 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в области составило 48 657 единиц. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то прирост составил – 5,1 процента.

Палата предпринимателей особое внимание уделяет нефинансовой поддержке предпринимателей. За отчетный период консультантами Палаты было оказано 1785 услуг 1677 субъектам предпринимательства. Так, по проекту «Бизнес-школа» обучение прошли 801 граждан. 54 проекта участников были профинансированы на общую сумму 172,4 миллиона тенге.

Как известно, в прошлом году в силу сложившихся обстоятельсств связанных с пандемией коронавируса обучение предпринимателей проходило в онлайн-режиме. По проекту «Бастау-бизнес» при годовом плане 2150 человек фактически азам бизнеса обучились 2181, из них бизнес-проекты защитили 746 граждан на общую сумму 422,1 миллиона тенге.

Пандемия и ограничительные меры привели к частичному приостановлению работы 74 процентов бизнес-субъектов области. Пострадали около десяти тысяч предприятий розничной торговли, туризма, общественного питания, а также предоставляющие услуги проживания и пассажирских перевозок. Между тем, были и те, кто оперативно среагировал на создавшуюся ситуацию и перестроил свой бизнес. К примеру, некоторые владельцы ресторанов поменяли свой профиль работы и вместо банкетных залов открыли магазины, столовую, кондитерскую, детскую игровую площадку и так далее.

По словам спикера, с созданием Палаты предпринимателей в нашей области появилась четкая и эффективно действующая система защиты прав бизнесменов. Так, в прошлом году 11 должностных лиц, препятствующих работе предпринимателей, привлечены к дисциплинарной и один – к административной ответственности.

Также на брифинге были подведены итоги работы по таким направлениям, как экономика простых вещей, государственные закупки и развитие человеческого капитала.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: