На дачный участок пришла питьевая вода — «Кызылординские Вести»

На дачный участок пришла питьевая вода

22.01.2022

344 0

Одним наиболее из важных вопросов, стоящих перед местными исполнительными органами, является решение актуальных проблем населения. Тут нужно отметить, что в настоящее время в Кызылорде и области поэтапно решаются такие вопросы, как обеспечение населения качественной питьевой водой, улучшение качества автомобильных дорог, строительство образовательных учреждений и другие. Все эти вопросы находятся под постоянным контролем акима области Гульшары Абдыкаликовой. В четверг 20 января глава региона побывала на строительстве водозабора в дачном поселке «Сабалак».

Для обеспечения дачного массива «Сабалак» качественной питьевой водой в период с 2019 по 2021 годы были проведены магистральные и внутренние водопроводные сети протяженностью 67 км, благодаря чему заметно улучшились условия жизни людей, проживающих в населенном пункте. Также в целях исключения дефицита воды в летний период за счет спонсора была прорыта дополнительная скважина и построена водонапорная башня вместимостью 50 кубометров. На сегодняшний день работы полностью завершены и система подключена к центральной водопроводной сети.

Глава региона подчеркнула, что работа по обеспечению населенных пунктов питьевой водой должна проводиться планомерно и качественно. Г. Абдыкаликова отметила, что в настоящее время 97% населения области подключено к централизованному водоснабжению.

Далее глава региона посетила земельный участок, выделенный под строительство новой школы в микрорайоне «Арай-3». Для строительства школы на 800 мест в микрорайоне определен земельный участок площадью 3 гектара. Сейчас начались работы по разработке проектно-сметной документации и подготовке к строительству.

Кроме того, на территории предусмотрен 1 гектар земли, где планируется построить дома для сотрудников судебных органов. По двум проектам необходимо провести работы по засыпке указанных территорий песком. По подсчетам специалистов, необходимо 250 тысяч кубометров, то есть 500 тысяч тонн песка.

Аким области отметила необходимость строительства новых школ в связи с увеличением демографического показателя, отметив, что новая школа будет способствовать решению дефицита мест. Гульшара Абдыкаликова поручила акиму города Ганибеку Казантаеву и руководителю управления строительства, архитектуры и градостроительства Бердияру Примбетову своевременно и качественно провести необходимые работы по строительству школ.

Стоит отметить, что в регионе в сентябре прошлого года введены в эксплуатацию 3 школы на 750 мест. Две из них – частные. В этом году ведется строительство 8 школ, 7 учебных заведений будут введены в эксплуатацию до конца года.

Читайте также: