Мы дружбой всегда сильны — «Кызылординские Вести»

Мы дружбой всегда сильны

04.12.2021

295 0

Шиелийский район традиционно является многонациональным. Культура, традиции и обычаи представителей различных национальностей только обогащают друг друга.

По информации эксперта по межэтническим отношениям коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Самал Абызбаевой, в Шиелийском районе в дружбе и согласии проживают представители более чем 14-ти национальностей. Это казахи, корейцы, русские, белорусы, украинцы, чеченцы и другие. В районе постоянно проходят различные мероприятия, направленные на укрепление единства и сплоченности представителей разных этносов. Среди них творческие конкурсы, фестивали, ярмарки национальных изделий и блюд, различные выставки.

Кроме того, в течение года коллективы художественной самодеятельности выступают в населенных пунктах района с концертной программой, в которую включены песни и танцы народа Казахстана. В районе по программе «Рухани жаңғыру» проводятся месячники «Ауылым – алтын қазынам».

Импровизированный этноаул разместился на территории парка культуры и отдыха имени Ибрая Жахаева.

По словам организаторов, главная задача – сохранить и приумножить ценности национальной истории, языка, самобытной культуры, традиций и обычаев народов. Этноаулы созданы во всех 22 аульных округах. Его посетители имеют возможность ознакомиться с историей, культурой, обычаями, национальной кухней казахов, русских, украинцев и других национальностей, проживающих в районе.

Постоянно проводятся конкурсы чтецов, посвященные творчеству Абая Кунанбаева. В них принимают активное участие представители всех национальностей, живущих в районе. К примеру, победителями последнего конкурса были признаны Елена Пак, Шахруза Хайруллаева и Ксения Готовская.

При непосредственной поддержке коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» была организована экскурсия, в ходе которой шиелийцы, а также представители других районов области смогли ознакомиться ходом социально-экономического развития региона.

В районе успешно работает совет по общественному согласию при Ассамблее народа Казахстана. Активной его участницей является предпринимательница Аида Цой. В беседе с нами она отметила, что Шиели один из традиционно многонациональных районов области.

– Мы, как дети одной семьи, и наша Родина одна – Казахстан, – говорит женщина. – У нас созданы все условия для развития культуры, традиций и обычаев всех народов. Благодаря этому мы взаимообогащаемся, становимся лучше. Так было, так есть и будет всегда.

Председатель общественного совета Шиелийского района Пердали Архабаев в беседе подчеркнул, что наше главное богатство – это единство и сплоченность всего казахстанского народа. И это главный гарант устойчивого экономического и общественно-политического развития страны.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: