Музей видного сына Приаралья — «Кызылординские Вести»

Музей видного сына Приаралья

29.09.2022

249 0

Два года назад в аральской школе-гимназии №262 имени Узакбая Караманова открылся общественный музей. Здесь хранятся порядка 50 экспонатов, предоставленных на хранение родными видного государственного и общественного деятеля У.Караманова.

Среди них есть немало личных вещей нашего земляка: наручные часы, очки, мобильный телефон, авторучка в футляре, мантия.

– На наших экспозициях можно увидеть его рабочие тетради, редкие семейные фотографии, – отметил заместитель директора школы по учебной части Нурбек Мухашев. – Особое место занимают копии наградных удостоверений – орденов «Парасат» и «Барыс» II степени. Здесь также есть удостоверение от 2007 года, свидетельствующее о присвоении У.Караманову звания «Почетный гражданин Кызылординской области». Интерес у посетителей музея вызывает и собственноручно написанная им автобиография. Многое о жизни и деятельности нашего известного земляка, первого Премьер-Министра РК можно узнать из книг различных казахстанских авторов.

Общественный музей У.Караманова пользуется популярностью среди жителей Аральского района, в том числе молодежи и школьников. Его нередко посещают видные государственные деятели, представители творческой интеллигенции Казахстана.

– Узакбай Караманов внес весомый вклад в развитие нашего независимого Казахстана, – подчеркнул Н.Мухашев. – Его жизненный путь – пример для подрастающего поколения. Мы должны уважать и с почтением относиться к памяти видного сына Приаралья, к его наследию.

Стоит отметить, что школа-гимназия №262 была введена в эксплуатацию в 2009 году, рассчитана на 1200 мест. Школьников обучает более 100 педагогов. Два года назад здесь состоялось торжественное открытие бюста У.Караманова, автором которого является член Союза художников Казахстана, скульптор Айдос Токтарбеков.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: