Монетизация рукоделия — «Кызылординские Вести»

Монетизация рукоделия

09.08.2022

434 0

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить» — говорил еще в стародавние времена великий мыслитель и философ Китая Конфуций. В нашей стране уже не первый год реализуются самые разные программы, направленные и на обеспечение людей «рыбой» в виде различных социальных пособий и выплат, и, соответственно, «обучению рыбачить» в виде открытия разных курсов обучения и переобучения востребованным на рынке труда профессиям и основам предпринимательства. Создаются условия для дуального образования, много и других полезных нововведений для успешного дальнейшего трудоустройства и активной занятости. Центр развития женского предпринимательства в Кызылорде — одно из них.

Как сообщили в пресс-службе областной Палаты предпринимателей, центр начал свою работу в марте этого года. Его работа организована в рамках проекта, который реализуется Программой развития ООН в Казахстане и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» при финансовой поддержке Азиатского банка развития. Цель центра – повышение профессиональных компетенций женщин с предпринимательской инициативой и намеревающихся заняться бизнесом.

За время его работы здесь уже получили консультацию более 245 человек. Из них были направлены на обучение  50 начинающих и действующих женщин предпринимателей, 98 занимаются частным бизнесом. Специалисты центра, помимо оказания консультационных услуг, организовывают курсы по отдельным отраслям для желающих. Ранее, при содействии центра, десять женщин прошли обучение основам SMM.  

На базе учебного центра индивидуальной предпринимательницы Гульжан Куанбаевой прошел обучающий курс по раскрою и пошиву одежды. Шесть лет назад она переформатировала свой швейный цех в центр обучения, и в рамках государственного заказа занимается подготовкой безработных граждан. В текущем году по заказу Центра развития женского предпринимательства она помогает 25 девушкам освоить навыки кройки и шитья. 

– Часть из них уже обладает кое-какими навыками рукоделия, – отмечает Г.Куанбаева. – Некоторые шили корпеше, одеяла или же сумки, есть и те, кто шьет мягкие игрушки.  Однако, умеющих делать профессионально выкройку и пошив одежды, среди них нет. Мы активно поработали над восполнением этого пробела. А по окончанию курсов все ученицы получат соответствующие
сертификаты.

Одна из учениц курса – кызылординка Сериккуль Байжанова. Долгие годы она работала  медсестрой.

– Во время карантина, введенного по причине пандемии коронавируса, научилась пошиву лоскутных одеял, –
рассказывает она. – Сегодня шью их на заказ. Узнав, что Центр развития женского предпринимательства организует курсы по  кройке женской  летней одежды, решила пройти обучение, потому что хочу разнообразить ассортимент товаров для потребителей. К примеру, сейчас пользуется большим спросом детская национальная одежда, в частности, камзолы для женщин. На курсе изучаю специфику раскроя и особенности пошива. В будущем планирую открыть свой бизнес. 

Еще одна участница курса индивидуальный предприниматель Айдана Капакова. Занимается пошивом игрушек для развития  малышей.

— С мужем воспитываем особенного ребенка, — делится А.Капакова. — Для его полноценного и разностороннего развития я начала делать своими руками различные игрушки. Другие родители, увидев плоды моего труда, стали обращаться с заказами. Так я открыла свой бизнес. Раньше нужные мне детали я выкраивала «на глаз». На курсе обучилась специальным формулам мерки и кройки. В будущем хотела бы принимать заказы по пошиву одежды. Обучение проходит эффективно, но, к сожалению, в сжатые сроки. Одного месяца, на мой взгляд, недостаточно для того, чтобы успеть хорошо овладеть необходимыми знаниями и навыками. Если проект будет продолжен, то хотелось бы, чтобы курсы были длительнее, тогда будет больше возможностей овладеть тонкостями мастерства.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: