Молодым везде у нас дорога — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Молодым везде у нас дорога

06.10.2020

270 0

В ауле Бирлик Жанакорганского района среди предпринимателей немало талантливых и инициативных молодых людей. Они открыли швейную мастерскую, цех по очистке ковров, начали разводить племенных коз и индюков. Создано более 30 рабочих мест.

Жадыра Оспанова родилась и выросла в соседнем с Бирликом ауле Кыраш. Пять лет назад она вышла замуж за бирликского парня Куаныша Серикбайулы. У них уже растут дети. Сидеть сложа руки не в характере Жадыры. Конечно, в домашнем хозяйстве, для молодой келин забот хватает, но она хотела заниматься предпринимательстовом и приносить пользу своей семье и обществу. И у нее это получается. В рамках молодежного проекта «Zhas Project» ей выделили грант размером миллион тенге на развитие птицеводства.

Поинтересовался у Жадыры как она использовала эти средства.

– В первую очередь мы построили просторное помещение для содержания индюков. Возле обустроили большую площадку для летнего выгула, закупили корма и витамины для птиц. Затем мы поехали в соседний аул Косуйенки и купили там 52 индюка. Дела у нас идут неплохо. Наша цель – весной вывести и сохранить, как минимум, 600 цыплят (суточный птенец сейчас стоит 1500 тенге). Если их откормить до декабря, то индюк будет стоить не меньше 5 тысяч тенге. Так что работы впереди непочатый край, – говорит Ж. Оспанова.

Таким образом, Жадыра создала рабочее место не только для себя.

Молодые люди по мере возможностей стараются оказывать социальную помощь малоимущим семьям, которые живут в их ауле. Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: