Миссия – спасать жизни - «Кызылординские Вести»

Миссия – спасать жизни

18.10.2022

392 0

fresh news

Указом Президента Республики Казахстан от 19 октября 1995 года «О совершенствовании структуры центральных исполнительных органов Республики Казахстан» был образован Государственный комитет РК по ЧС, уполномоченный за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданскую оборону страны.

Именно этот день, 19 октября, является профессиональным праздником системы гражданской защиты – Днем спасателя.

В 2022 году праздник пришелся на рабочий день, поэтому спасатели будут отмечать его на посту. Впрочем, сотрудники ЧС, несмотря на выходные и праздничные дни, по большому счету всегда находятся на боевом посту, даже в свой профессиональный праздник.

Профессия спасателя – одна из самых необходимых, востребованных, уважаемых и благородных. Даже неполный перечень работ спасательных служб позволяет представить, насколько широка сфера их деятельности, а также высоки ответственность и риск, ложащиеся на плечи профессионалов: спасение тонущего человека или терпящего бедствие судна на воде, локализация и ликвидация пожаров, спасение людей из горящих строений, ликвидация последствий разрушения жилых зданий в результате землетрясений или террористических актов, спасение людей из-под завалов, локализация и ликвидация последствий аварий на химических объектах и объектах атомной энергетики, ликвидация самой аварии и эвакуация из зоны возможного поражения граждан.

Основу спасательных сил МЧС составляют службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и оперативно-спасательных отрядов во всех регионах страны, в том числе и в нашей области. Сегодня в регионе работают сотни спасателей. Они ежечасно спешат на помощь людям, попавшим в беду, сражаются за жизнь и сохранность их имущества. К сожалению, жизнь подкидывает им немало испытаний и трудностей. Так, за девять месяцев т.г. на территории области зарегистрировано более 400 ЧС природного и техногенного характера – рост почти на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Между тем, отрадно отметить снижение числа пострадавших и погибших.

За сухими цифрами статистики стоит работа профессиональных спасателей, которые по сути своей очень скромные. Они пришли в эту профессию и просто выполняют свою работу, не считая себя героями.

Традиционно в канун Дня спасателя проводятся всевозможные акции, мероприятия, турниры по пожарно-спасательному спорту, а также другим видам спорта между подразделениями ДЧС. Например, в рамках празднования Дня спасателя отделом по ЧС Казалинского района совместно с местными исполнительными органами проведена акция «Образцовый дом». Профильный отдел Сырдарьинского района для учащихся 8-9 классов средней школы №131 имени Т. Козыбаева поселка Теренозек организовал «День открытых дверей» в пожарную часть №12.

Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области провела турнир по пожарно-спасательному спорту. В течение двух дней в командах проверялись их сплоченность, профессионализм, оперативность. В общекомандном зачете первое место заняла специализированная пожарная часть №1, второе — пожарная часть №5, третье — пожарная часть №14.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: