Миссия – помогать людям - «Кызылординские Вести»

Миссия – помогать людям

06.03.2022

1080 0

1 2

Как пятидесятилетняя Гульфариза Н. (имя изменено по этическим соображениям) умудрилась прожить все эти годы без единого документа, удостоверяющего ее личность, остается загадкой. Так вышло, что даже при рождении дочки родители не озаботились тем, чтобы выписать ей необходимое свидетельство. Затем она вышла замуж, родила троих детей, вырастила их. Тут-то для нее и начались настоящие мытарства.

Паспорт – залог нормальной жизни

Об этой истории нам рассказали в общественном объединении «Общество женщин малых предпринимателей» (ОО «ОЖМП»), руководителем которого является Салтанат Сыздыкова.

– Мы уже не первый год работаем в сотрудничестве с областным управлением координации занятости и социальных программ, – говорит она. – В рамках государственного социального заказа мы помогаем гражданам оформить документы в случаях, когда они не могут самостоятельно их восстановить. Также по мере необходимости предоставляем им кров. У нас работает специальный приют для людей, попавших в трудную ситуацию. В рамках госзаказа в год мы должны оказывать помощь десяти гражданам. Но иногда бывает так, что оформление документов на одного человека осложняется разными проблемами и длится более года. Мы всегда стараемся доводить начатую работу до конца, сколько бы времени она ни занимала.

В 2021 году общественное объединение оказало помощь 12 гражданам и Гульфариза Н. – в их числе. Этой несчастной женщине не повезло еще и с тем, что с возрастом на нее ополчились собственные дети, которые захотели поместить мать в психиатрическую лечебницу. От знакомых Гульфариза узнала о приюте и пришла просить о помощи. Сотрудники помогли ей получить первый в своей жизни документ, удостоверяющий личность. Ее жизнь, конечно же, от этого не стала гладкой. Но при наличии документа она теперь не настолько уязвима, может официально устроиться на работу, встать на учет в поликлинику и не зависеть от своих «добрых» деток.

По словам С. Сыздыковой, в Казахстане проживает немало граждан без документов, а стало быть, и правового статуса. Причин, по которым человек остался без паспорта или удостоверения личности, множество. Бывает, что родители не заботятся о детях должным образом, кто-то потерял документы и не пытался их восстановить из-за сложных жизненных обстоятельств. За каждым человеком, проживающим без документов, стоит своя трагедия, зачастую эти люди не находят в душе сил, чтобы восстановить их. Многие просто не знают, как это сделать и кто им сможет помочь. Очень часто на пути людей, проживающих без документов, встречаются мошенники, которые обещают помочь, забирают с трудом накопленные деньги и пропадают навсегда.

А ведь отсутствие документов, удостоверяющих личность, лишает права на оформление пособий и пенсий, получение гарантированных государственных и медицинских услуг. К тому же таким людям проблематично устроиться на работу. Поэтому помощь, которую оказывает организация в восстановлении документов, трудно переоценить.

– Бывает, что к нам обращаются люди с еще советскими паспортами, – рассказывает С. Сыздыкова. – Конечно, мы помогаем им получить документ гражданина РК. Процесс хоть и непростой, но вполне выполнимый, потому что для этого случая есть специально установленные процедуры. Но если к нам обращается человек, который когда-то потерял «красный» паспорт и с тех пор не предпринимал попыток в восстановлении документов, то в этом случае дело может затянуться на пару лет. Особенно, если гражданин был рожден и на момент документирования проживал в одной из бывших советских республик. Хотелось бы отметить, что в нашей работе большую помощь оказывают сотрудники миграционной полиции.

По словам руководителя ОО «ОЖМП», у каждого бенефициара тяжелая жизненная история. И для них очень ценно, когда эти люди, при помощи организации, начинают новую жизнь.

– В прошлом году к нам обратился изможденный и уставший от безысходности мужчина, который был очень замкнут, не верил, что ему смогут помочь, – рассказывает она. – Он родился и вырос в Кызылординской области. Образование среднее, специальности нет. Отслужив в рядах Советской Армии, вернулся домой, работал разнорабочим, грузчиком, сторожем. Проживал с паспортом советского образца. В 1991 году из-за пожара в доме сгорели все документы: паспорт, военный билет, свидетельство о рождении. Он остался без жилья, жил то у родителей, то у родственников. Документы восстановить не смог, устал от бесконечной беготни по инстанциям и махнул на все рукой. После смерти родителей положение ухудшилось.

Все последние годы перебивался случайными заработками, работал просто за еду и жилье – скотником, разнорабочим на отдаленных фермах, нередко хозяева избивали его.

В 2017 году мужчина сломал ногу, из-за осложнения простудного заболевания начались проблемы со зрением. Специалисты общественного объединения сделали все, чтобы мужчина набрался сил, обрел психологическое равновесие. Со временем выяснилось, что он хороший собеседник с отличным чувством юмора, и при этом ответственный человек и мастер на все руки.

За время пребывания в приюте мужчина пришел в себя, стал чувствовать себя уверенней. Юристы помогли ему получить ИИН, прописку и удостоверение личности. Сейчас решается вопрос трудоустройства. Таким образом, ему не просто протянули руку помощи в трудной ситуации, но и подарили надежду на будущее. И таких примеров в практике ОО «ОЖМП» множество.

В поисках заработка

Общественное объединение также оказывает помощь и трудовым мигрантам, приехавшим на заработки в Кызылорду, у которых отобрали документы или они их потеряли.

– Ежегодно миллионы людей в поисках лучшей жизни решаются покинуть свое государство, пополняя ряды мигрантов, – рассказывает Салтанат Елеусизовна. – Но, к сожалению, наша страна не всегда принимает их с распростертыми объятиями. Нередки случаи, когда на чужбине вместо желаемого стабильного заработка, люди сталкиваются с большими проблемами – попадают в трудовую зависимость, лишаются документов, а вместе с ними и возможности вернуться домой, теряют связь с близкими.

Для предотвращения таких ситуаций и помощи тем, кто уже попал в беду, активно работают международные и неправительственные организации. В нашей области ОО «ОЖМП» уже много лет осуществляет работу по профилактике трудового рабства, а также оказывает помощь мигрантам, попавшим в уязвимое положение.

– В настоящее время особенно актуально информирование населения о рисках торговли людьми, – считает Салтанат Елеусизовна. – Многие люди, оставшись без работы, едут в другие регионы и даже страны, чтобы трудоустроиться. Очень важно проводить разъяснительную работу не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Наша организация не первый год проводит информирование населения в сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ), областным департаментом полиции и управлением по координации занятости и социальных программ.

В январе этого года в целях профилактики и пресечения фактов торговли людьми мобильной группой, куда входили сотрудники департамента полиции и общественного объединения, проводились информационные рейды в гостиницах, кафе, саунах и других увеселительных заведениях. Информационные материалы, раздаваемые в ходе рейда, были предоставлены в рамках реализации проекта «Вместе против торговли людьми через наращивание потенциала организаций гражданского общества».

Как считает Салтанат Сыздыкова, для решения глобальной проблемы торговли людьми нужны решительные и скоординированные действия всех уполномоченных госорганов. Необходимо привести законодательство Казахстана в соответствие с международными стандартами. Ведь от эффективности принятых мер зависит судьба многих людей.

– Для нас очень важно, что на государственном уровне проводится большая работа, направленная на соблюдение прав человека, противодействие торговле людьми и поддержку пострадавших лиц. Причем, как в законодательной, так и социальных сферах, – отмечает С. Сыздыкова. – Наши усилия направлены на совершенствование законодательной системы в поддержку уязвимых мигрантов и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нами было внесено предложение о пересмотре сроков депортации граждан, приехавших в Казахстан из других республик. Я считаю, что только совместная работа представителей гражданского общества с государственными социальными и правоохранительными органами будет эффективной и даст положительный результат в предотвращении случаев торговли людьми и всех форм современного рабства.

Для Казахстана вопрос интеграции трудовых мигрантов является актуальной проблемой, так как с начала 2000-х страна стала привлекательной для граждан из центральноазиатских республик. Сейчас в период пандемии проблемы мигрантов в Казахстане поднимают активисты мирового сообщества и гражданского сектора. В условиях распространения COVID-19 мигранты стали одной из самых уязвимых категорий, и общественной организацией совместно с государственными органами была проделана большая работа по улучшению их положения, а также оказана необходимая помощь. Специалисты ОО «ОЖМП» помогли многим, ставшим жертвами торговли людьми, продолжают работать в этом направлении и в нынешнем году.

«Я хочу вернуться домой»

Такие просьбы нередко можно услышать от обратившихся в ОО «ОЖМП». И по возможности, специалисты объединения стараются помочь всем.

Не так давно имам одной из мечетей попросил помочь мужчине, пребывающем в бедственном положении. Сотрудники организации нашли его по указанному адресу – он находился в одном из заброшенных домов: исхудавший, ослабленный, из-за болезни у него отказали ноги. Лежал он на старых одеялах на полу. Ему помогали сердобольные соседи: кто-то приносил продукты и воду, другие одежду и лекарство.

Мужчину забрали в приют ОО «ОЖМП», где ему оказали первичную комплексную помощь. Когда он немного набрался сил, рассказал о себе. Выяснилось, что он гражданин Республики Узбекистан, ему 46 лет. Родителей уже нет в живых, но есть родственники. В Кызылорду приехал на заработки в 2015 году. Работал в пекарне, продавал тандыр-нан на базаре. В последние годы был разнорабочим на мини-заводах и стройках. В 2019 году потерял паспорт, а без документов стало еще сложнее устроиться на работу. А для того, чтобы вернуться домой у него не было денег.

В связи с тяжелыми условиями труда заболел, у него отказали ноги. Кому нужен такой работник?! И работодатель поспешил избавиться от него, привез его в этот заброшенный дом, оставив на произвол судьбы.

– Наши юристы оказали содействие, направив анкету-заявление в Генеральное консульство Республики Узбекистан в Алматы для подтверждения личности и дальнейшего оформления сертификата для возвращения мужчины, – рассказала Салтанат Сыздыкова. – После помогли ему выехать на родину с сопровождающими лицами. На границе его встретили родственники. Для этого мужчины все закончилось благополучно. Только благодаря неравнодушию людей мы смогли оказать ему своевременную помощь.

В жизненном тупике оказалась и молодая женщина, тоже родом из Узбекистана. Ее отец – инвалид, мама перебивается случайными заработками. У сестры своя семья, а младший брат школьник. Чтобы помочь родителям, в 2018 году приехала на заработки в Жанакорганский район. Поначалу работа была, удавалось скопить деньги и отправлять часть родителям.

Но однажды случилось непредвиденное – она потеряла паспорт. С этого времени проживала без документов и лишилась постоянного дохода. Самостоятельно восстановить документы не смогла. Все эти годы перебивалась случайными заработками. Работодатели не платили за работу, угрожали ей физической расправой, были попытки насилия.

Молодая женщина, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась, не теряла надежду и верила, что вернется домой. Ей на помощь пришли специалисты ОО «ОЖМП». Женщина восстановила документы и вернулась на родину к своим родным.

Как говорит Салтанат Елеусизовна, они продолжат оказывать помощь нуждающимся мигрантам. Ведь каждый человек заслуживает того, чтобы вернуться домой.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: