Мир и согласие – главные ценности — «Кызылординские Вести»

Мир и согласие – главные ценности

23.11.2021

283 0

В этом году наша страна отмечает тридцатилетие Независимости. Без преувеличения можно сказать, что прошедшие три десятилетия являются самым ответственным периодом в истории нашего народа. За эти годы мы смогли построить экономику нового типа, осуществить политическую модернизацию и укрепить социальные институты. Но что представляется особенно важным –мы сумели обрести уникальный опыт в сфере обеспечения мира и согласия.

– В год 30-летия Независимости Казахстана нам всем важно помнить, как происходило становление и развитие суверенной страны, – говорит руководитель общественно-культурного центра «Славяне» Галина Щербакова. – Сравните, что у нас было на заре независимости, и какую страну мы имеем сегодня. Казахстан утвердился как экономически конкурентоспособное государство благодаря диалогу культур и религий. ведь преобразования в экономике и социальной жизни появились вследствие внутриполитической стабильности. И мы не вправе забыть, какой ценой, какими усилиями нам дались сегодняшние достижения.

Действительно, в мире не так много многонациональных стран, в которых царят мир, согласие и спокойствие. Единодушие нашего народа проявляется во всем. В трудные 90-е годы прошлого столетия, когда в других независимых республиках начались конфликты и вооруженные столкновения, в Казахстане  не делили людей на «наших» и «не наших», по национальному или религиозному признаку. Напротив, все это время многонациональный Казахстан строится на межэтнической толерантности, конфессиональном, культурном и языковом многообразии. Созданная модель межэтнических отношений основана на ведущих международных правовых стандартах и сегодня признана во всем мире. Отечественная формула мира и согласия стала образом жизни, нравственным императивом, бесценным богатством и активом нашего государства.

И сегодня, в год 30-летия независимости Республики Казахстан, мы можем с гордостью заявить, что единство народа, его духовное согласие – это одно из главных достояний нашей страны.

–Согласна, что именно Ассамблея для нас – институт общенациональной солидарности и символ единства народа, – говорит Галина Щербакова. –  Становление этого института происходило и на моих глазах. За два года до первой ассамблеи был Форум народа Казахстана. В те годы наш Елбасы сказал, что будет создана Ассамблея. Мы все осознавали, что хотим сделать что-то новое, чего ни у кого еще не было. Между форумом и ассамблеей был период, когда стали появляться  национально-культурные центры. Я помню тот  съезд, когда создавалась Ассамблея. Это было 1 марта 1995 года. Когда   вошел Елбасы, весь зал встал. Тронул многократный, волнообразный гул приветствия Лидера нации. Но самое главное, когда становишься свидетелем таких событий, по прошествии десятков лет, думаешь: «Вот как сбываются мечты!». А ведь для нас тогда именно  мечтой казалось выступление  Елбасы. Это сейчас, когда вспоминаешь, как все было и проводишь  некую параллель, понимаешь, что в нем действительно были обозначены четкие перспективы видения деятельности Ассамблеи. Как бы мы хорошо ни работали, какой бы замечательной ни была Ассамблея, как бы у нас ни учились другие страны, Нурсултан Абишевич  Назарбаев требовал делать все, чтобы улучшить деятельность Ассамблеи.  Поэтому он четко очертил круг проблем. Самое главное, говорил он, это созидательное начало – сохранить мир и единство. Надо и дома дружбы создавать, и этнокультурным объединениям помещения выделять, как бы это ни было дорого. И благодаря мудрости Елбасы,  мы у себя в Казахстане проводили фестивали и конкурсы, демонстрирующие дружбу и единство, в то время, когда многие республики решали вопросы урегулирования военных конфликтов. И это было, потому что мы живем в мире и согласии. И это Елбасы сделал нас  одним народом, одной страной.

По историческим меркам 30 лет для государства – небольшой срок. Но в мировой истории очень мало примеров столь успешного и стремительного развития молодого государства за такое время. Скоро Казахстан вступит в четвертое десятилетие своего суверенитета. Самое главное наше достижение – это мир и согласие многонационального казахстанского народа. В нашем городе в единстве и дружбе проживают представители более 30 на-циональностей. Всех нас объединяет любовь к Республике Казахстан и малой родине –  Кызылорде. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: