Местные продукты на рынке - «Кызылординские Вести»

Местные продукты на рынке

15.01.2022

1367 0

mestnye produkty e1642217319721

Ежемесячно по 120 тонн сафлорового масла местного производства будет продаваться в Кызылорде. Его выпускает кызылординская компания ТОО «AB INVEST GROUP». До этого времени товарищество отправляло сафлоровое масло только на экспорт в Китай. Но с этого года эксклюзивный товар могут купить и местные жители.

Как говорит директор по продажам компании Гулжаухар Дуйсенбаева, ТОО появилось в Кызылорде в 2015 году. Работает оно на местном сырье. Сафлор для переработки выращивают несколько компаний – ТОО «Тан ЛТД», «Егінші», «РЗА Агро» и другие. В 2018 году компания впервые вышла на экспорт — отправила более 100 тонн масла в Китай. За несколько лет обороты экспорта увеличились, и сейчас товарищество работает по долгосрочному контракту с крупной китайской продовольственной корпорацией.

Масло из сафлора произведено путем холодного отжима, оно нерафинированное, а фильтрованное, поэтому сохранило все полезные свойства. Добиться высокого качества продукта удается благодаря новейшему высокотехнологичному оборудованию, которое приобрели в России.

– Наше масло на 100% натуральное, – говорит Г. Дуйсенбаева. – Перед производством масла семена сафлора тщательно очищаются.

Употребление сафлорового масла дает омолаживающий, желчегонный и мочегонный эффект, помогает бороться с лишним весом, это мощное профилактическое средство от атеросклероза. Спектр применения сафлорового масла очень широк: от кулинарии до косметологии. К примеру, большая часть китайской косметики производится с добавлением масла сафлора. Его можно втирать в кожу и волосы, использовать для лечения суставов. Как говорит производитель, цена у масла достаточно высокая – более тысячи тенге за литр. Но экологичность, полезные свойства и отличные вкусовые качества оправдывают стоимость продукта на все сто. Для местных же жителей компания продает сафлоровое масло в 5 литровой таре по 3500 тенге, что заметно дешевле, чем на рынках.

Сафлоровое масло, произведенное ТОО «AB INVEST GROUP», успешно дебютировало на региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана-2018», став победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары», а также заняло первое место в номинации «Лучшее оптово-производственное предприятие» в республиканском конкурсе «Сауда үздігі-2018».

ТОО «Тан ЛТД» в Алгабасском аульном округе Шиелийского района вводит в оборот орошаемые земли, а это более пяти тысяч гектаров. Руководитель товарищества Имамзада Шагыртаев рассказал, что к этой работе приступили еще в 2018 году и часть земель уже подготовили для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. Процесс этот долгий и затратный, но хозяйство собирается устанавливать комбикормовый завод, поэтому есть необходимость выращивать кормовые культуры – кукурузу, люцерну, сахарное сорго, сафлор. Последний не боится засухи, соленой почвы, заморозков и дождей. К составу почвы неприхотлив, может расти на засоленных землях, но плохо переносит близость грунтовых вод. Из его семян извлекают очень ценное пищевое масло, которое используется в производстве маргарина. Сафлоровое масло относится к полувысыхающим растительным маслам и по своему химическому составу близко к конопляному и маковому. Кроме того, масло, полученное из освобожденных от оболочки семян — прекрасный пищевой продукт, напоминающий по вкусу подсолнечное.

В растениеводстве региона взят многолетний курс на диверсификацию, на увеличение эффективности производства. Упор сделан на высокодоходные сельхозкультуры, потребляющие сравнительно небольшое количество поливной воды, кормовые для развития животноводства. Так, за последние годы стало больше сафлора, люцерны, кукурузы, ячменя. К примеру, только посевов сафлора за 5 лет стало больше на 10 тысяч гектаров.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: