«Люблю кормить людей» - «Кызылординские Вести»

«Люблю кормить людей»

30.12.2023

481 0

1 11 1 e1703911957391

Есть блюда, которые всегда любимы в любой праздник. Одно из них – плов. Один из классических его рецептов корреспондент «КВ» узнал от потомственного палаушы и повара в третьем поколении, кызылординца Фахриддина Каримбаева.

Фахриддин знает многие тонкости приготовления различных блюд восточной кухни. Сам он узбек, а представители этой нации считают плов своим национальным блюдом. Поэтому повар охотно поделился самым простым, на его взгляд, рецептом этой вкуснятины.

— Основные ингредиенты для приготовления – мясо, оно может быть любым, желтая и красная морковь, рис, растительное масло, — рассказывает он. — Еще потребуются различные специи, сухофрукты, фрукты и даже овощи. Разновидностей плова несколько тысяч, и у многих народов это главное национальное блюдо. У узбеков его готовят в каж-дом регионе по-разному. В Самарканде это блюдо называют самаркандский плов, в Бухаре – бухарский, в Ташкенте – ташкентский. Есть разные особенности приготовления плова: кто-то добавляет перепелиные яйца, другие – казы, барбарис, специи. Есть плов, завернутый в тесто, – хан-плов, есть с каштанами, даже с вермишелью, гранатами, рыбой. Я готовлю простой классический плов, который любят кызылординцы, при его приготовлении использую мясо, морковь, рис, масло, соль, зиру, нут и кишмиш коричневого цвета. Такой плов горожанам нравится и они часто заказывают его. Использую рис узбекского сорта «Лазер» и не замачиваю его перед употреблением. Растительного масла в плове должно быть много, а мяса, риса и моркови в соотношении один к одному.

По словам Фахриддина, вся его жизнь тесно связана с приготовлением блюд. Его отец – Шамсуддин Каримбаев в советское время много лет работал в тресте столовых и ресторанов Кызылорды и был директором единственной тогда в городе «Лагманной» на проспекте Коммунистическом. Вместе с ним в этом же тресте работала и его мама Салима Эгамбердиева. До этого первым знаменитым поваром Кызылорды был его дедушка Ашурбай. Семейство поваров готовило множество блюд казахской, узбекской, уйгурской и таджикской кухонь. В то время в городе было не так много точек общепита, но, как и сейчас, люди проводили различные мероприятия – поминки, свадьбы, торжества, и поэтому приглашали их готовить плов. Все его родные братья тоже повара.

Повар рассказывает, что сейчас многие кызылординцы любят и плов, и запеченное мясо, например, козлятину, ягнятину, даже рыбу, приготовленные на гриле. Он отмечает, что гурманов в нашем городе предостаточно, поэтому у поваров работы прибавилось и всегда будет много. А своим девизом он считает выражение «Я люблю кормить людей», которое придумал сам.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: