Кто в теремочке живет? - «Кызылординские Вести»

Кто в теремочке живет?

29.02.2024

350 0

obshhaja

Счастливые обладатели собственных квартир с трудом могут понять проблемы тех, кто вынужден скитаться по съемным углам. А те, кто злою волею судьбы обзавестись вожделенной квартирой пока не могут, с неудовольствием отмечают, что цены на аренду квартир в Кызылорде за последние годы выросли довольно существенно.

Арендодатели объясняют это все довольно просто – нынче дорожает все, в том числе и жилье. Некоторые же в росте цен на арендное жилье склонны винить риелторов, без которых снять квартиру в Кызылорде сейчас практически невозможно. Разве что через знакомых.

На самом популярном в былые годы в Кызылорде сайте по сдаче арендного жилья OLX раньше квартиру в нужном ценовом диапазоне и с предпочтительным уровнем комфорта можно было выбрать просто по выставленным на всеобщее обозрение фото и ценам, указанным под ними. К этому еще зачастую прилагалось и описание всех имеющихся благ цивилизации в виде водонагревателей, стиральных машин, кондиционеров и прочего. Здесь же иногда публиковались требования к потенциальным арендаторам.

Но сейчас все изменилось. Большинство размещенных там фотографий и цен взято буквально с потолка. Недавно приехавшие в Кызылорду супруги Баймурзаевы, ранее уже арендовавшие квартиры в нашем городе, столкнулись с такой ситуацией. На сайте опубликованы фотографии очень даже симпатичных квартир, а в действительности нередко все выглядит совершенно иначе, и явно намного хуже. Да и цены, указанные под ними, значительно ниже реальной стоимости. Связаться с хозяевами квартиры напрямую теперь довольно не просто.

– Позвонив по номеру телефона, указанному практически под любым объявлением об аренде, вы сталкиваетесь с риелтором, который предложит за пять тысяч тенге включить вас в чат, где вы напрямую сможете связаться с владельцем квартиры, – рассказывает Ольга Баймурзаева. – В чате вы будете находиться не до тех пор, пока не найдете квартиру, а определенный временной период – от двух недель до месяца. Далее, нужно снова продлевать. И если под понравившейся вам картинкой стоит приятная цена в 50 тысяч тенге за двухкомнатную квартиру, то мой совет, обольщаться не надо. Цена, которую запросит хозяин недвижимости, будет раза в два выше. 

Помыкавшись по знакомым неделю, Баймурзаевы вынуждены были согласиться на частично меблированную, практически без оговоренных удобств в объявлении, трехкомнатную квартиру за 140 тысяч тенге.

«Заплати налоги и спи спокойно» – эта фраза появилась в социальном рекламном ролике приблизительно в 90-х годах. Многим она врезалась в память надолго и породила массу шуточек на эту тему.

Однако сейчас многим арендодателям снова станет не до шуток. Примерно пару лет назад шли разговоры о том, что с получаемых сумм за аренду надо платить налоги. Тогда произведенный ажиотаж постепенно затих. Кто-то сразу, от греха подальше, оформил этот доход согласно действующему законодательству, а другие решили, раз пронесло в тот раз, повезет и в следующий.

Но недавно вопрос об уплате налогов с доходов, получаемых от сдачи квартир, был снова поднят налоговыми органами. Арендодателям, сдающим квартиры и не платящим налоги, грозит штраф от 15 до 100 МРП. Для выявления нарушителей будет проводиться совместная работа с участковыми инспекторами полиции.

Как рассказала руководитель управления камерального мониторинга областного департамента государственных доходов Гулнар Исаева, в регионе всего зарегистрированы 3173 индивидуальных предпринимателя, занимающиеся по виду деятельности «Аренда и управление собственной недвижимостью». За 2023 год ими уплачено налогов на 57,8 млн тенге.        

При проведении совместных мероприятий с департаментом полиции города Кызылорды оштрафованы трое граждан, осуществляющие деятельность без регистрации в налоговых органах.

Как не попасть в «черный список»

Также она пояснила, что с 2024 года казахстанцы, сдающие квартиры в аренду, могут оплачивать налоги одним из следующих способов. Так, если гражданин не планирует оформляться в качестве индивидуального предпринимателя, налоговая ставка будет равна 10% от полученного дохода. При этом регистрация в органах государственных доходов не нужна, если годовой доход не превышает 12-кратный минимальный размер заработной платы (1 020 000 тенге в 2024 году), установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. Уплата налога таким образом производится один раз в год после сдачи годовой декларации по форме 240.00. Стоит отметить, что в ставке десять процентов нет пенсионных взносов, социальных платежей и медицинской страховки. Такой режим в первую очередь подойдет официально трудоустроенным гражданам, за которых все отчисления платят работодатели. В противном случае человек должен самостоятельно производить пенсионные и прочие взносы.

Если арендодатель решил зарегистрировать ИП, сделать это можно через мобильное приложение E-Salyk Business. Такой способ подойдет гражданам, чей годовой доход от сдачи в аренду жилья не превышает 3 528 месячных расчетных показателей (МРП), что равно 13 025 376 тенге в 2024 году. Главное, чтобы не было наемных работников. Условия налогового режима: ставка – один процент от дохода и социальные отчисления; уплата налога производится ежемесячно по факту получения дохода; есть функция выдачи чеков; рассчитывать и сдавать налоговые отчетности не нужно – приложение самостоятельно формирует уведомление электронных чеков с итоговой суммой. Приложение можно использовать вместо контрольно-кассовой машины, все расчеты производятся автоматически. Если в течение 60 дней доход в приложении не отражался, то ИП, при отсутствии задолженности, закроют автоматически. Прекращение деятельности осуществляется в упрощенном порядке. Информация о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение трех рабочих дней.

Также арендодатели могут выбрать и другие налоговые режимы, например, ИП на основе патента. В этом случае также есть условие по размеру дохода, который не должен превышать 3 528 МРП (13 025 376 тенге в 2024 году). Наемных работников при этом быть не должно. Отличие этого режима от остальных в предоплате налога. Нужно указать предполагаемый доход и определить, на какой срок требуется патент: от месяца до конца текущего года. Налоговая ставка такая же – один процент от дохода и социальные платежи. Однако при таком режиме должна быть контрольно-кассовая машина, если будут денежные расчеты. Прекращение деятельности осуществляется в упрощенном порядке. Информация о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение трех рабочих дней.

Есть и другой режим для арендодателей – ИП по упрощенной декларации. Он подойдет для предпринимателей, использующих наемный труд (не более 30 человек), а также чей годовой доход не превышает 24 038 МРП (88 748 296 тенге в 2024 году). Условия упрощенной декларации: ставка налога – три процента от дохода (по 1,5% – социальный и индивидуальный подоходный налоги), а также социальные отчисления. Очень важно вовремя вносить платежи, иначе есть риск блокировки счетов. Уплата налога производится один раз в полугодие, социальные платежи перечисляются ежемесячно.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: