Кто освобжден от налога - «Кызылординские Вести»

Кто освобжден от налога

22.07.2023

366 0

В последние дни в Казахстане в социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о полном освобождении пенсионеров от уплаты налога на имущество физических лиц. Корреспондент «КВ» решила выяснить так ли это на самом деле.

Как сообщила руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульжамал Шортанбаева, освобождены не все пенсионеры. В соответствии с Налоговым кодексом освобождены от уплаты налога на имущество (в пределах 1000-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения) отдельно проживающие пенсионеры, если по адресу места их жительства зарегистрированы исключительно пенсионеры. При расчете используется размер МРП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. То есть в этом году используется размер МРП за 2022 год — 3063 тенге.

К примеру, если у пожилой пары есть квартира, в которой они проживают вдвоем, и ее оценочная (не путать с рыночной) стоимость составляет 10 миллионов тенге, то пенсионеры должны платить налог только за 6 миллионов 937 тысяч тенге.

Кроме того, подлежат освобождению от уплаты налога на имущество физических лиц следующие категории граждан:

— в пределах 1000-кратного размера МРП – герои Советского Союза, герои Социалистического труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа»;

— в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, и ветераны боевых действий на территории других государств, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также граждане, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица с инвалидностью, а также иные граждане, установленные пунктом 2 статьи 526 Налогового кодекса.

Напомним, срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2022 год истекает 1 октября 2023 года.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: