Кто не успел, тот не опоздал - «Кызылординские Вести»

Кто не успел, тот не опоздал

05.12.2023

237 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный вопросам регистрации и управления иностранными автомобилями, в том числе с транзитными государственными знаками. Свои разъяснения на эту тему дали начальник процессингового центра управления административной полиции областного департамента полиции Нуркен Бактияров и руководитель управления таможенного контроля областного департамента доходов Куаныш Айтбаев.

Как отмечалось, в основных положениях по выдаче разрешения на эксплуатацию транспортного средства указано, что все механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в органах внутренних дел в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» либо не позднее десяти суток с момента приобретения или таможенного декларирования. Статьей 63 Закона РК «О дорожном движении» от 17 апреля 2014 года определена обязательная государственная регистрация транспортных средств. Согласно этой статьи обязательной госрегистрации подлежат транспортные средства, изготовленные в Казахстане или ввезенные в страну, за исключением зарегистрированных в компетентном органе другого государства и участвующих в международном движении и ввозимых в нашу республику на срок не более одного года.

Управление транспортным средством, не имеющим государственных регистрационных номерных знаков или не зарегистрированным в установленном порядке на территории Казахстана, в соответствии с частью 2 статьи 590 КоАП РК влечет штраф в размере 10 месячных расчетных показателей. Действие, совершенное повторно в течение года после наложения адмвзыскания по данному правонарушению, увеличивает штраф до 20 МРП или лишает водительских прав сроком на один год.

С 23 января т.г. процессинговым центром УАП ведется работа по регистрации иномарок, ввезенных гражданами области до 1 сентября 2022 года и не прошедших государственную регистрацию в соответствии с законодательством РК. Всего с начала регистрационных работ принято 19867 заявлений на легализацию иномарок. В результате легализовано и зарегистрировано 18240 транспортных средств.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: