Критерии – качество, доступность и гармония - «Кызылординские Вести»

Критерии – качество, доступность и гармония

06.01.2024

297 0

2 1

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев встретился с представителями строительной отрасли региона и уточнил с ними планы на предстоящий период.

Руководитель региона, отметив, что в последние годы по темпам строительства область находится в числе лидеров по республике, призвал сохранить сформировавшуюся тенденцию и в наступившем году. В 2023 году на реализацию 177 проектов было выделено 87,1 млрд тенге – в 3,5 раза показателя 2022 года. В 2024 году на строительство 110 объектов направляется 94,5 млрд тенге. Ожидается, что к концу года сумма выделенных средств значительно возрастет. Это, по словам Н.Налибаева, результат особой поддержки, оказываемой Главой государства региону.

В ноябре прошлого года по инициативе Министерства строительства и промышленности в Кызылорде прошло республиканское совещание по вопросам развития в нашей области строительства и жилищной инфраструктуры. В его работе приняли участие руководители министерства, республиканских предприятий, заместители акимов всех регионов, курирующие сферы строительства и энергетики, руководители управлений. Участники совещания ознакомились с проводимой в области работой, была отмечена необходимость распространения положительного опыта работы наших строителей в других регионах.

Аким области поручил возобновить работу Совета по анализу проектов, направленных на строительство в регионе различных объектов. Напомним, Совет, который контролировал рациональность и качество строительных работ, был образован по поручению главы региона. После подробного обсуждения одобрение Совета получали лишь проекты, которые отвечали требованиям качества, удобные по месту расположения и востребованные среди населения.

На совещании с докладом по объектам строительства выступил руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Ерлан Торалиев. Руководитель облуправления государственного архитектурно-строительного контроля Ганижан Калиев доложил о качестве возведенных объектов.

Не секрет, что некоторые построенные объекты сдаются с недостатками. За неудовлетворительную работу по отделке и низкое качество строительных материалов ряду подрядных компаний были даны предписания. Вместе с тем, аким области отметил высокое качество работ при строительстве «Отбасы орталығы» и реализованного при спонсорской помощи центра «Анаға тағзым».

– Впредь от всех подрядных компаний, сдающих объекты, мы будем ждать и требовать такие же результаты, – сказал Н. Налибаев.

Аким области предупредил, что ответственность за качество каждого строящегося объекта будут нести акимы города и районов, руководители профильных управлений. Наряду с этим акимы города и районов несут персональную ответственность за место их расположения и доступность для населения. Важно также, чтобы объекты гармонировали с элементами благоустройства прилегающей территории и улиц населенных пунктов.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: