Криминал отступает - «Кызылординские Вести»

Криминал отступает

30.12.2023

345 0

obshhaja

О работе по снижению и профилактике преступности и правонарушений за 2023 год на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного департамента полиции Ильяс Жумагулов.

Как отмечалось, криминогенная обстановка в регионе стабильная. Достигнуто снижение количества правонарушений на шесть процентов, улучшены показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. С состоящими на учете гражданами проведены разъяснительная работа по профилактике рецидивирующих преступлений, оперативно-профилактические акции. В ходе них был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

В области снизились показатели грабежей – хищения скота, мобильных телефонов, карманные кражи, угоны автотранспорта и т.д. – на 12,5 процента по сравнению с прошлым годом. За кражу к уголовной ответственности привлечены 354 человека, за скотокрадство – 30. Среди задержанных фигурируют шесть преступных групп.

На спад пошло и мошенничество, а раскрываемость преступлений по ним увеличилась с 71,7 до 89,1 процента. Задержаны 219 граждан, принято решение по 393 уголовным делам. С начала года зарегистрировано 579 фактов мошенничества, из которых 171 – в социальных сетях.

За отчетный период объявлены пропавшими без вести 108 человек, из них возвращены домой 62.

За 11 месяцев 2023 года зарегистрировано 211 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято две тонны 280 килограммов наркотиков, из них 92 кг марихуаны. Всего за отчетный период за совершение наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено 154 человека.

Одна из актуальных проблем – преступления, совершенные в семейно-бытовой сфере. В отношении 624 лиц установлены особые требования к поведению, вынесены 2110 защитных предписаний. В кризисные центры для граждан, пострадавших от бытового насилия, были помещены 18 женщин и 61 ребенок. Зарегистрировано 60 преступлений в отношении женщин.

В нынешнем году зарегистрировано 54 преступления, совершенных подростками, к уголовной ответственности привлечено 68 несовершеннолетних. 7427 правонарушителей доставлены в органы внутренних дел, к адмответственности привлечены 5663 законных представителя детей – за нахождение ребят вне жилища без сопровождения взрослых в ночное время. В результате рейдов к адмответственности привлечен 131 предприниматель за нахождение подростков в развлекательных заведениях и девять граждан за продажу табачной продукции несовершеннолетним. На учет поставлены 175 подростков и 119 неблагополученных семей.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: