Крадут все, что плохо лежит — «Кызылординские Вести»

Крадут все, что плохо лежит

09.02.2021

491 0

Желание быстро заработать, не прикладывая при этом никаких усилий, толкает некоторых людей на преступления. Они отслеживают дома, где живут зажиточные граждане, а затем в удобное время грабят их…

Благодаря профессионализму сотрудников Кызылординского городского управления полиции, в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое подозреваемых в совершении серийных квартирных краж. Ими оказались 34-летний сельчанин и 30-летний житель областного центра.

По словам полицейских, в каждом эпизоде воры, пользуясь отсутствием в вечернее время хозяев жилья, разбивали пластиковые окна, проникали в квартиры или дома, и воровали деньги, ювелирные изделия и оружие. Подозреваемые неоднократно совершали такие преступления, а началось все это в октябре прошлого года. Сумма ущерба, причиненная потерпевшим – более 6 миллионов тенге. Установлена причастность подозреваемых к 11 аналогичным фактам. Они водворены в изолятор временного содержания.Проводится досудебное расследование.

Отметим, что в соответствии с изменениями, внесенными в уголовное законодательство РК, неоднократные кражи относятся к категории тяжких преступлений. Теперь уголовное дело не будет прекращено в связи с примирением сторон. Тем, кто совершил такое преступление, грозит до 12 лет лишения свободы.

…В Жанакорганский районный отдел полиции обратилась 63-летняя местная жительница с заявлением о том, что неизвестные похитили у нее из дома норковую шубу стоимостью 300 тысяч тенге. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники районной полиции задержали двух молодых женщин. У подозреваемых изъяли вещественное доказательство – шубу потерпевшей. По этому факту проводится досудебное расследование.

Есть среди воров и те, кто крадет… мясо. Так, в Аральский районный отдел полиции обратилась с заявлением местная жительница. Она рассказала, что из ее дома было похищено развешанное для сушки верблюжье мясо общим весом 100 килограммов. Кроме того, из сарая украли велосипед.

Сотрудники райотдела полиции провели оперативно-розыскные работы. В результате задержан 30-летний местный житель, вещественные доказательства изъяты. По факту кражи проводится досудебное расследование.

Стражи порядка помогли и жительнице областного центра, у которой неизвестные украли портмоне. Как выяснилось, она встретилась со своей знакомой подругой, и они вместе решили посидеть в кафе. Время было позднее. Спустя некоторое время гражданка уехала домой и обнаружила, что из сумки пропало портмоне с 50 000 тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержана 33-летняя местная жительница. По этому делу начато досудебное расследование. Обстоятельства происшествия выясняются.

Также полицейские задержали кызылординку, которая украла деньги со счета своей знакомой. А дело было так. 46-летняя женщина попросила знакомую дать сотовый телефон, объяснив, что нужно позвонить. Сама же через приложение «Каспий банк» перевела с ее счета на свой 200 тысяч тенге. Потерпевшая обнаружила отсутствие денег на счету только спустя два дня и сразу же обратилась в полицию.

Блюстители порядка задержали подозреваемую, жительницу областного центра. Она полностью признала свою вину. По данному факту ведется досудебное расследование.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: