Когда мечты воплощаются в реальность — «Кызылординские Вести»

Когда мечты воплощаются в реальность

27.09.2022

256 0

На сегодня 67 процентов населения области обеспечены природным газом. Только за последний 2021-й год возможность пользоваться голубым топливом получили жители Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского районов, аулов им. Бекежанова и Кодаманова Шиелийского района.

На первом этапе из семи районных центров было газифицировано четыре – Аральск, Айтеке би, Шиели и Жанакорган. Позже газ пришел в Байконыр и ряд сельских населенных пунктов, расположенных в пригороде Кызылорды. Это дало новый импульс развитию экономики региона, кардинально улучшило жизнь тысяч жителей.

Во многом высокие темпы газификации региона стали возможными благодаря вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент». Общая протяженность магистрального газопровода – 1143 километра, из них 846 пролегает по территории нашей области.

В рамках меморандума, заключенного между акиматом Кызылординской области и АО «КазТрансГаз Аймак» были выделены необходимые средства на газификацию Жанакорганского, Шиелийского, Казалинского, Аральского районов и Байконыра. Благодаря этому в 2015 году было газифицировано четыре районных центра: Аральск, поселки Айтеке би, Шиели и Жанакорган. Жители Шиелийского района хорошо помнят 15 октября 2015 года – день, когда состоялся запуск автоматизированной газораспределительной станции «Шиели».

В конце 2019 года природным газом начали пользоваться жители аула имени И.Жахаева. Это первый сельский населенный пункт района, куда провели природный газ. Одним из первых газ провели в дом жителя аула Куралбека Ауелбекова.

– Мы очень рады, что провели природный газ и больше не топим печь. Отапливать газом дом намного выгоднее, чем углем, – отмечает супруга Куралбека Ляззат Парменкулова.

Близость к райцентру аульных округов – очевидный плюс в быстрой газификации населенных пунктов. Работа по газификации оставшихся трех районных центров – Жосалы, Жалагаш и Теренозек общей численностью населения порядка 50 тысяч человек в одно время несколько затянулась. Но в феврале 2021 года в поселке Теренозек Сырдарьинского района, где проживают 11 тысяч человек, произошло долгожданное событие – в их населенный пункт пришел газ. Проект строительства внутриквартальных газопроводных сетей в Теренозеке стоимостью 2,4 миллиарда тенге был реализован в 2019-2020 годы.

С лета прошлого года голубым топливом начали пользоваться и жители поселка Жосалы Кармакшинского района. Работы по внутриквартальной газификации в поселке выполнены специалистами генерального подрядчика – ТОО «Энергоресурс», на это из республиканского и областного бюджетов направлено 2,6 миллиарда тенге.

В честь Дня столицы газ был подан и в поселок Жалагаш. Долгожданный природный газ в октябре прошлого года получили и жители аула имени Нартая Бекежанова Шиелийского района. Работы по газификации аула начались в конце 2020 года. В рамках программы «Развитие регионов» на эти цели было выделено чуть менее 400 миллионов тенге. В ауле 500 домов и других объектов, все они подключены к системе газоснабжения. Газификацией аула занималась компания «Транс Азия Констракшн». Были установлены два газораспределительных пункта, протянуто более 30 километров газопровода. В канун Дня независимости знаменательное событие произошло и в ауле имени Ш.Кодаманова.

В нынешнем году подключили к газу город Казалинск. В настоящее время природным газом пользуются все райцентры области, Кызылорда и Байконыр. В нынешнем году газифицируют еще ряд населенных пунктов. Так, в настоящее время полным ходом идет газификация еще трех населенных пунктов района – аулов Жалантоса батыра, Кашакбая Примова и Басыкара. Генеральный подрядчик – ТОО «Ремстрой». Товарищество имеет более 30 единиц спецтехники, в том числе 50-тонные грузоподъемные краны, есть буровая машина для установки железобетонных колонн. В упомянутых выше населенных пунктах выполнен большой объем работ, практически дело идет к завершению. Ожидается, что жители аулов начнут пользоваться природным газом уже нынешней осенью.

На этот год из республиканского бюджета выделены средства на финансирование проекта по строительству газовых сетей низкого давления в поселке Айтеке би. Здесь на участке более 200 гектаров остались дома, к которым еще предстоит протянуть газопровод.         

В начале нынешнего лета в Шиелийском районе возможность пользоваться природным газом получили жители аулов Акмая и Алгабас. Аким области, по этому случаю посетивший аулы, тепло поздравил сельчан со знаменательным событием.

– Обеспечение населенных пунктов голубым топливом идет полным ходом, открывается новое дыхание района, – сказал аким области. – В этом году поселок Шиели газифицирован на сто процентов. Жители населенных пунктов Жакаев, Бидайколь, Байсын, Н.Бекежанов, Кодаманов имеют возможность пользоваться газом. Благодаря такой продуктивной работе улучшается социальное положение и налаживается быт населения района. Природный газ не только облегчает жизнь, но и дает большие возможности для охраны окружающей среды, сохранения лесного фонда.

Надо отметить, жители аула Акмая на ежегодных отчетных встречах не раз поднимали вопрос газификации населенного пункта. Сегодня их мечта стала явью, к голубому топливу подключены около 500 жилых домов. На эти цели из республиканского и местных бюджетов выделено 460 миллионов тенге.

– Сельчане обрадовались, когда началась газификация, – делится ветеран труда Каналбай Орынбаев. – Нам каждый год приходилось покупать дрова, уголь. Это не только большие затраты, но и неудобства. Дрова надо рубить, а уголь носить ведрами в дом. Теперь ситуация изменится, многие вздохнули с облегчением.

Такие же радостные чувства испытывают и жители соседнего аула Алгабас.

– Мы очень рады, что провели природный газ, больше не топим печь. Отапливать газом дом намного выгоднее, чем углем, – говорит жительница аула Клара Еримбетова.

К ее словам присоединяется подруга Сарсенкуль Алдашбаева.

– Прежде с наступлением осени главной нашей заботой было купить дрова и уголь, на это уходило немало денег, – говорит женщина. – Теперь это позади. Большое спасибо за заботу о людях.

На газификацию 600 домов аула из республиканского и местного бюджетов было выделено 488 миллионов тенге.

В ближайшее время будет подана бюджетная заявка на проведение газопровода в населенные пункты Бестам, Досбол Датка, Енбекши, Жиделиарык Шиелийского района. Кроме того, разработана и представлена на госэкспертизу проектно-сметная документация на проведение газопровода в населенные пункты Алмалы, Тажибаева. Пока же доля охвата района природным газом составляет более 56 процентов.

В этом году будут также газифицированы населенные пункты Бирлик и Кыраш Жанакорганского района. Кроме того, разработаны проектно-сметные документации на газификацию аулов Томенарык, Шалкия, Куттыкожа, Жайылма, Кейден.

Жители поселка Торетам и аула Акай Кармакшинского района, как и жители поселка Жосалы, также избавятся от многих хлопот. В их дома проведут газ. Процесс газификации этих населенных пунктов начался в середине августа. В эти дни работы идут полным ходом. В прошлом году разработан и прошел экспертизу проект «Строительство подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей в поселке Торетам Кармакшинского района Кызылординской области». Стоимость проекта составляет почти полтора миллиарда тенге.

В настоящее время для начала работ по газификации поселка Торетам на 2022 год выделены средства из республиканского и районного бюджетов. Работу по газификации осуществляют представители ТОО «Алия-Сервис».

По словам сотрудника этой подрядной организации, начальника участка Турмагамбета Бекмуратова, общая протяженность газопровода в поселке составляет чуть менее ста километров. Сейчас в работе по укладке труб задействованы 40 человек и около десяти единиц техники.

– Живу в этом поселке, являюсь председателем местного совета ветеранов, – говорит пенсионер Смагул Аралбаев. – Мы с нетерпением наблюдаем, как проходит этот процесс. Уже сейчас готовим дома к подключению к газу.

По информации заместителя акима поселка Торетам Дины Шакиевой, здесь проживает более 12 тысяч человек. В ходе газификации природным газом будут охвачены свыше двух тысяч домов и около двухсот социальных и бизнес-объектов.

Активная работа по укладке газопровода ведется и в соседнем ауле Акай. На реализацию проекта предусмотрено более 900 миллионов тенге. Подрядчик в лице ТОО «AKBARS STROY Ltd» приступил к работе в прошлом месяце. Здесь необходимо протянуть 60 километров газопровода.

По словам главного специалиста местного акимата Батыржана Турганова, в ауле проживает около шести тысяч человек, есть более тысячи домов. Газификация Торетама и аула Акай должна завершиться в следующем году.

В августе работы по газификации начались и в поселке Саксаульск Аральского района. В 2021 году через областное управление энергетики и ЖКХ была подготовлена проектно-сметная документация проекта «Установка в поселке Саксаульск автоматической газораспределительной станции и строительство подводящего газопровода от магистрального газопровода «Бейнеу – Шымкент» стоимостью два миллиарда тенге и проекта «Прокладка межквартальных газопроводных труб в поселке Саксаульск» стоимостью 1,7 миллиарда тенге. Оба проекта успешно прошли государственную экспертизу. В нынешнем году на реализацию проектов из республиканского бюджета было выделено 900 миллионов тенге. Ведется соответствующая работа с районным отделом строительства, архитектуры и градостроительства. Строительные работы будут проводить ТОО «STROYGAZCОMPANY» и ТОО «AKBARS STROY LTD». Общая длина газопроводных линий составит 29 километров. С завершением работ будут газифицированы 2120 жилых домов, 24 социальных объекта и 53 объекта предпринимательства. Ожидается, что работы будут завершены осенью 2023 года.

Как отмечают специалисты, на сегодня Аральск газифицирован на 96 процентов. С газификацией поселка Саксаульск голубым топливом будут пользоваться 62,7 процента населения Аральского района.

Подготовил Онталап КОСБЕРГЕН

Читайте также: