Когда душа требует творчества - «Кызылординские Вести»

Когда душа требует творчества

27.02.2024

276 0

kogda dusha trebuet tvorchestva

Кызылординка Актолкын Кузенбаева пять лет увлекается каллиграфией – искусством рисования букв. По профессии она преподаватель английского языка, окончила Кокшетауский университет имени Шокана Уалиханова и университет имени Коркыта ата. Сейчас работает в школе имени Абая.

– Мне нравится рисовать слова разными стилями, – говорит Актолкын. – Это занятие успокаивает, помогает сосредоточиться. Буквы, которые я создаю, вкладывая в них свои чувства и энергию, как будто оживают на листке бумаги. Занимаясь каллиграфией, открыла для себя и другие творческие направления, например, анимацию.

Эти творческие способности проявились у нее случайно.

– Однажды записалась на курсы по развитию и продвижению личного бренда, – делится собеседница. – Выполняла задание преподавателя на тему «Что ты умеешь красиво делать?». Тогда для себя выбрала необычное оформление букв. Мне стало интересно и дальше развиваться в этом направлении. Первоначально прошла онлайн-курсы по обучению каллиграфии, изучала специальную литературу. С каждым разом мои работы получались все лучше и лучше. Потом у меня появился заказ – создать эскиз для пошива национальной одежды «Аiman Abdi QAZAQBRАND». В итоге он у меня получился. Мне приятно, что и по сей день предпринимательница его использует.

Как считает Актолкын, заниматься каллиграфией может любой, было бы желание.

– Для своих работ использую простой карандаш, бумагу и иногда для четкости изображения кальку, – говорит девушка. – Вначале рисую эскиз, потом перевожу его на большой лист и посредством специальной компьютерной программы Adobe Illustrator создаю логотип. Самое сложное в процессе работы – это поиск идеи, оформление эскиза букв. И, конечно, надо уметь пользоваться различными компьютерными программами.

Помимо этого хобби, у девушки есть и другие увлечения. К примеру, она любит читать книги. Вместе с подругами создали читательский клуб и каждый месяц прочитывают новое произведение на английском языке, а затем обсуждают содержание книги. Это помогает расширять общий кругозор и знания.

Родные и близкие восхищаются ее талантом и креативными идеями. В будущем она планирует пройти более углубленное обучение каллиграфии и передавать опыт и знания другим.

Марина СКОРНЯКОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: