Казалинск – край возможностей — «Кызылординские Вести»

Казалинск – край возможностей

08.06.2021

394 0

В ходе недавнего пресс-тура группа журналистов побывала в Казалинском районе, где ознакомилась с его социально-экономическим развитием, реализацией государственных программ.

Первая точка маршрута — аул Майдаколь. В настоящее время в населенном пункте проводится работа по обновлению линий электропередач. В минувшем году представители подрядной организации ТОО «Арткомтрэйд» осуществляли ремонт на трех улицах, а в нынешнем планируют завершить работу на четырех.

— По проекту должны установить 217 железобетонных столбов, 96 осветительных ламп и 3 трансформатора. Для этих целей из бюджета было выделено 45 миллионов тенге. Деньги постепенно осваиваются, — сказал аким аульного округа Акжона Нуркен Сералиев.

Затем представители СМИ побывали в ауле Бекарыстан би, в котором проживают 2850 человек, из которых 140 детей в возрасте от 3 до 6 лет.

В 1994 году здесь открыли сельский детсад. Однако позже, в связи с тяжелым социально-экономическим положением его закрыли, а здание ликвидировали. Разумеется, учреждение такого профиля необходимо селу и отрадно, что нашлись добрые люди, которые решили этот вопрос.

В рамках акции «Поклон родной земле» семья Сансызбаевых решила сделать своеобразный подарок сельчанам, построив частный детский сад на 100 мест.

-Сейчас на участке трудится одна бригада, сформированная из местных жителей. В работе используются строительные материалы, которые производятся в Казалинске. Стоимость проекта — 75 миллионов тенге, из них 50 миллионов тенге в качестве льготного кредита выделено в рамках программы «Экономика простых вещей», — сказал Болатбек Сансызбаев.

В Казалинске журналисты ознакомились с деятельностью ТОО «РЗА-агро». Сельхозпроизводители используют в работе водосберегающую технологию – метод дождевания. На полях выращивают кукурузу и другие кормовые культуры, тем самым стараются решить проблему по заготовке концентрированных кормов. Для того, чтобы организовать посадку сельхозкультур и полив на высоком уровне, купили современное оборудование. К примеру, специальный плуг стоимостью 25 миллионов тенге и дренажные трубы привезены из Германии. А еще применяют испанскую установку дождевального полива, на приобретение которой было потрачено более 200 миллионов тенге. Общая стоимость проекта – 600 миллионов тенге.

Надо отметить, что в северных районах области наблюдается нехватка поливной воды. Зимой снега почти не было. Весна тоже не порадовала обильными осадками. Земледельцы и животноводы испытывают колоссальные трудности из-за маловодия. Ожидания пессимистичные, но не все еще потеряно. Вся надежда на местную исполнительную власть, которая планирует организовать работы по бурению дополнительных скважин на пастбищах и в полном объеме использовать воду имеющихся 590 скважин.

Как известно, один из главных приоритетов – повышение качества жизни сельчан. И одно из важных направлений в этом плане обеспечение населенных пунктов голубым топливом. Отрадно, что и в Казалинске начата работа по газификации. Общая протяженность газопровода составляет 59 километров. Будут охвачены более 1550 частных строений, более 50 объектов промышленности и предпринимательства, 5 многоэтажных домов, 28 учреждений. Сметная стоимость проекта более 1 миллиарда тенге, а сумма договора подряда составляет 880 миллионов тенге. Было выделено 720 миллионов тенге, из которых 440 миллионов тенге уже освоено.

Газопровод проложен и к ипотечным домам, которые строятся в поселке Айтеке би. Стоимость 2-комнатной квартиры общей площадью 48 квадратных метров 9 миллионов тенге, а 3-комнатной (65 кв.м.) – 12,25 миллиона тенге.

В числе важных вопросов – обеспечение населения жильем. По словам исполняющего обязанности руководителя Казалинского районного отдела строительства, архитектуры и градостроительства Жомарта Сарабека, сейчас возводят десять домов, в каждом из которых будет по 4 квартиры. Все инженерные сети подведены и подключены к системам электроснабжения, водоснабжения и канализации. На стадии завершения работы по ограждению двора и благоустройству территории, по строительству подъездных дорог и детских площадок. К осени 40 семей отметят новоселье.

В нынешнем году, чтобы поддержать малоимущих граждан, местная власть выделила 294 миллиона тенге для покупки квартир, площадь которых не превышает 60 квадратных метров. Кроме того, есть планы заселить 38 малообеспеченных семей в перепланированную старую школу. А здание старой городской больницы уже переделали под семейное общежитие.

Пока остается нерешенным вопрос создания новых детских садов. При строительстве дошкольного учреждения между поселком Айтеке би и Казалинском возникла проблема. Дело в том, что на стройплощадке поднялся уровень грунтовых вод и котлован затопило, поскольку строили недалеко от канала. Почему допустили такое грубое нарушение пока неизвестно. Все обстоятельства выясняются.

В поселке Айтеке би есть ясли-сад №2 «Айголек», построенный в 1935 году. Пять лет назад ветхое здание дошкольного учреждения подключили к газопроводу. Детсад находится в центре поселка, здесь зеленый ландшафт, нет проблем с водой. У жителей есть просьба – обустроить за этим учреждением зону отдыха и построить современную спортивно-игровую площадку.

Канатбек МАХАНОВ

Читайте также: