Аллея матерей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Аллея матерей

29.10.2020

158 0

В казахской истории было немало женщин, мудростью которых народ восхищается по сей день. Много женских образов – правдивых, живых и многогранных – подарила отечественная литература. Поэты воспевают женщину не только как идеал красоты и совершенства, но и как хранительницу семейного очага, воспитательницу подрастающего поколения.

С юных лет нам рассказывали предания о красавице Бегим, ставшей жертвой недоверия. Добиться ее благосклонности не удалось многим завидным женихам. Свое сердце Бегим сулу отдала сыну правителя Жанкента Санжар хану. Однако он из-за ревности не позволял жене выходить из дома, ни один мужчина не мог вступить в её покои. Однажды, собравшись на охоту, Санжар хан обнаружил, что забыл дома доспехи, и отправил одного из своих батыров в ханский дворец. Бегим, зная, что во дворце нет мужчин, ходила по дворцу, не прикрывая своего лица. Не заметила она и забежавшего за доспехами батыра. Красота Бегим так поразила его, что он упал без чувств. Прошло много времени, и разъярённый Санжар, не дождавшись доспехов, помчался домой и во дворе увидел батыра, лежащего без сознания рядом с покоями жены. Он стал обвинять Бегим в измене. Не слушая оправданий, Санжар в ярости отрубил жене косы и кисть. Девушка в слезах покинула свой дом и спряталась в башне возле Аральского моря. Отец Бегим — Карабура, молился, прося справедливости. Волосы и кисть девушки выросли за одну ночь, но раненное сердце дочери отцу так и не удалось вылечить

Немало легенд – о Карашаш ана, дочери известного в Сайраме шейха Мусы. Карашаш ана была одной из самых просвещённых, благовоспитанных и грамотных женщин своего времени. Родом из знатной и богатой семьи, она обладала даром целительства, помогала людям толковать сны. Знаменитая женщина много времени уделяла воспитанию детей, помогала всем страждущим и больным.

Одна из прославленных матерей казахского народа – третья жена батыра Байдибека Карашаулы, прародительница родов Семиречья Домалак ана (Нурила). У казахов она почитается как символ материнства. Она также обладала даром пророчества. Домалак ана осталась в памяти народа как скромная, любящая мать, излучавшая любовь ко всем детям. Она славилась незаурядным умом и мудростью, своими решениями примиряла враждующие племена.

И таких сказаний у казахов немало – Кыз Жибек, Баян-Сулу, Енлик, Айман… Эти женщины – пример благовоспитанности, чистоты, милосердия, а также мужества и отваги. В знак уважения и благодарности великим казахским женщинам в ноябре 2017 года в Кызылорде открыли Аллею матерей. Она расположена по улице Бегим ана в привокзальной части города и берет начало от памятника «Материнское счастье». Раньше этот участок напротив железнодорожной больницы был больше похож на огороженный пустырь, поросший кустарником и неухоженными деревьями.

Инициатива благоустроить территорию и открыть зону отдыха принадлежит общественному фонду «Сыр аналары». Воплотил идею в жизнь предприниматель Мурат Сарсенбаев. На строительство аллеи компания «Абзал и К» выделила 44 миллиона тенге. Теперь на уложенной брусчаткой территории установлены выполненные в национальном стиле скамейки и беседки, малые архитектурные композиции, фонари. Аллея будто «оживает» вечером, когда на прогулку выходят молодые пары с колясками, дети катаются на качелях, на скамейках отдыхают бабушки.

Отдельного внимания заслуживает расположенная в центре аллеи скульптурная композиция «Материнское счастье», созданная скульптором Агабеком Назаровым. На ней изображены две фигуры – женщина в казахском национальном головном уборе для замужних – кимешек, и ребенок, который, по-видимому, делает первые шаги. Мама раскинула руки по обе стороны от малыша, оберегая его от падения. Этот памятник олицетворяет нерушимость вечных ценностей: семьи, любви, верности и высшего предназначения женщины – материнства.

Айжан ЖАРМАНОВА

Фото автора

Читайте также: