Казахский язык стал родным - «Кызылординские Вести»

Казахский язык стал родным

27.06.2023

685 0

123 1

Аль-фараби Тен и Афанасий Петров – одни из лучших сотрудников полиции. Первый по национальности кореец, другой – молдаванин. У обоих кроме призвания служить в органах внутренних дел есть еще и большое уважение к казахскому языку. Они так хорошо его выучили, что неоднократно становились победителями республиканских конкурсов по казахскому языку среди полицейских.

Капитан полиции Аль-фараби Тен родился в 1992 году в поселке Айтеке би Казалинского района. Учился в гимназии в классе с русским языком обучения. После школы обучался в Алматинском университете, в 2017 году приступил к работе в дорожной полиции. Он рос в интернацио­нальной семье – мама у него казашка, папа – кореец, поэтому выучить казахский ему не составило проблемы. Тем более рядом по соседству все были казахами. У него есть сестры Ирина, Айнур и брат Радик. Они тоже владеют государственным языком.

– Многие при встрече со мной удивляются тому, что кореец, да с еще таким именем, разговаривает по-казахски, – рассказывает капитан Тен. – Но я считаю, что в этом нет ничего не­обычного, подобное должно быть в порядке вещей. Иногда по работе возникают ситуации, когда мне приходится выступать в роли переводчика.

Старший лейтенант А.Петров родился в Кызыл­орде, учился в средней школе №233. Потом обучался в КГУ имени Коркыта ата, далее – в Алматинской академии Министерства внутренних дел РК имени Макана Есбулатова.

Начинал службу с должности участкового полицейского, сейчас работает в миграционной службе. Он тоже не раз участвовал в рес­публиканских конкурсах на знание казахского языка и показывал отличные результаты.

– Казахский язык стал для меня родным, – говорит Афанасий. – Я люблю его, постоянно совершенствую знания, каждый день говорю и думаю на нем.

Об Аль-фараби и Афанасии у их коллег только положительные отзывы. Они надежные работники, никогда не подведут. Такими и должны быть настоящие полицейские, ведь они выполняют важную миссию – обеспечивают правопорядок и безопасность граждан.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: