Как потомок батыра служил в милиции - «Кызылординские Вести»

Как потомок батыра служил в милиции

25.11.2023

958 0

kak potomok batyra sluzhil2 e1700884812229

На днях из Астаны вернулся Богенбай Молдаш – известный в регионе ветеран полиции, автор книги «Опер от Бога» про уголовный розыск. Там в честь 105-летия советской милиции он получил Почетную грамоту. И хоть давно нет Советского Союза, этот праздник ветераны милиции все-же отмечают. И на фоне 85-летия области можно и нужно рассказать о тех, кто охранял покой своих земляков.

Б.Молдаш – потомок батыра Койсары – сардара 2000 сабель младшего жуза. В его семье в правоохранительных органах служили и дед, и отец, и прадед, а сейчас это дело продолжили его сыновья и ближайшие родственники. Дед Жаксылыкулы Молдаш был красноармейцем, ветераном гражданской войны, бойцом Перовского партизанского отряда. Отец – Сералы Молдаш проходил службу в пограничных войсках МВД СССР. С 1955 по 1987 годы служил в отделении внутренних дел на транспорте, воспитал целую плеяду таких офицеров-руководителей, как Скаков А.С, Кангалиев С.К., Нарымбетов О. и других.

Имея таких воинственных предков, Богенбай ага не мог выбрать другую профессию, – пошел служить в тогда еще советскую милицию. Но до этого еще успел получить красный диплом столяра-мебельщика 3-го разряда и отучиться в вечерней школе. В 1978 году его призвали в армию и отправили на службу в Красно-знаменный Дальневосточный военный округ спецчасти N74038 – в показательную роту Белогорского гарнизона по ремонту артиллерийских тягачей. За время службы молодого солдата не раз награждали почетными грамотами и нагрудными знаками. После дембеля в звании младшего сержанта принят постовым милиционером на службу в ЛОВД на станции Кызылорда.

— Служебное удостоверение мне вручал начальник Западно-Казахстанского УВДТ полковник милиции Кангалиев, — рассказывает Б.Молдаш. — Он крепко пожал мою руку, дал напутствие, чтобы я учился премудростям милицейской службы у своего отца, считавшегося примером для многих коллег, в том числе и для него. В 1981 году был переведен с ЛОВД в кызылординский аэропорт на должность младшего инспектора по досмотру. В этот же период был направлен в Костанайскую школу милиции первоначальной подготовки, которую окончил с отличием. Здесь он активно участвовал в общественной жизни, тренировал курсантов и обучал приемам рукопашного боя, занимался редколлегией стенгазеты, а также выполнял другие задачи, порой неожиданные. Например, однажды начальник школы, подполковник Фреер попросил его сделать объемную картину Феликса Дзержинского для кабинета начальника УВД Костанайской области. И Богенбай справился, за короткое время сделал ее из шпонов, вырезал по дереву.

 В 1982 году наш земляк продолжил учебу в Могилевской средне-специальной школе транспортной милиции МВД СССР. Через два года после ее окончания был направлен в уголовный розыск ЛОВД на ст. Шымкент. В конце 1985 года Богенбая снова перевели в ЛОВД на ст. Кызылорда, но на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Наставником назначили начальника отдела С. Боранбаева.В то время он раскрывал преступления с такими операми, как Жайсанбаев Б., Кадыров Е., Есильбаев М.

kak potomok batyra sluzhil

Как вспоминает ветеран, в то время в милиции не было такой технической возможности, как сейчас. Нынче есть все средства связи, Интернет, чтобы найти необходимую информацию, не нужно долго ждать. В то время было труднее найти преступника, но все же раскрываемость была высокой.

Рассказал он такой эпизод. В Кызылорде в 1986 году украли металлический ящик с месячной зарплатой работников мебельной фабрики. Благодаря оперативным действиям сотрудников уголовного розыска был задержан и водворен в следственный изолятор 17-летний парень – воспитанник детского дома. Но он умудрился оттуда сбежать, его объявили во всесоюзный розыск. Через три года, в 1989 году поступило оперативное сообщение о том, что он совершает кражи с контейнеров железнодорожного состава на ст. Кызылорда. Для его задержания создали опергруппу, в которую вошел и Б.Молдаш. Преступника задержали в 4 утра, как говорится, с поличным – ни о чем не подозревая, он топором рубил замки на контейнерах. Но прежде чем сдаться оперативникам пришлось пригрозить ему стрельбой. В последствии его осудили по трем статьям Уголовного кодекса Казахской ССР.

Еще один запоминающийся случай был в его практике. В городе тогда опасный рецидивист со своим младшим братом совершал кражи на железной дороге. Воров объявили в розыск. Через несколько дней поступила информация, что преступник находится у себя дома в поселке Гагарина. Была организована засада у дома, но он из жилища не выходил несколько дней. Зайти и испугать его сыщики не хотели. И только глубокой ночью один из оперов залез на дерево и увидел, как тот сидит на кухне и ужинает с супругой. Оперативники попросили под-крепление, и когда оно прибыло, ворвались в дом. Но почему-то рецидивиста там не оказалось.

— На кухне за столом был погреб, когда его открыли, то увидели небольшую дырку в сторону. Стало ясно – в ней и находится разыскиваемый, – вспоминает Богенбай ага. – Туда из числа прибывших оперов никто не мог пролезть – все были крупные. Поэтому решили позвать меня. В это время я находился дома, за мной приехала машина. Коллеги меня сильно торопили, что даже не дали одеться. «Все равно на месте придется раздеться, так что лучше и не одевайся. Назад привезем на машине», – то ли в шутку, то ли всерьез сказали они.

По приезде Богенбаю объяснили, что преступник находится под полом дома и показали в погребе дырку. Взяв в одну руку пистолет «Макарова», а в другую вместо фонаря зажженную свернутую бумагу, Богенбай полез внутрь. Но бумага быстро потухла. Как он признается, в это время ему в голову полезли разные мысли: а что, если преступник вооружен и решит применить огонь… Но приказ есть приказ. Помолившись, продвинулся вперед. Там увидел свернувшегося в калачик преступника. Прозвучала команда: «Без лишних движений выйти наружу». Тот послушался и вылез из логова. Как оказалось, здесь у него были матрац с постелью, книги, светильник и даже удлинитель для электричества. Словом, все условия для времяпрепровождения.

Как и обещали, после задержания коллеги отвезли его домой. Семья в это время спала, и даже не подозревала о том, что он уходил на работу. А утром весь коллектив, в том числе начальник ЛОВД на ст. Кызылорда, вспоминая о задержании, от души смеялись над тем, как Богенбай приехал на задание раздетым.

За время службы в правоохранительных органах Богенбай Молдаш работал на разных участках. В транспортной милиции проработал в общей сложности 16 лет, последняя его должность – начальник управления МВД по Кызылординской области. Ушел на заслуженный отдых в звании полковника полиции. С супругой Сауле Бейсекенкызы он воспитал пять сыновей и двух дочерей. Два сына – Сайын и Байтабын – пошли по его стопам.

Как признается ветеран, поступив на службу, он осознал, насколько она требует высокой ответственности и терпения. Был свидетелем многих событий, работал, не считаясь со временем. Но никогда не сожалел о своем выборе – защите общественного порядка, спокойствия и безопасности граждан.

Мира Жакибаева

Читайте также: