Ювелирное искусство земли Сыра - «Кызылординские Вести»

Ювелирное искусство земли Сыра

03.06.2023

152 0

Под такой тематикой в Актау прошла выставка ювелирных изделий из фонда Кызылординского областного историко-краеведческого музея.

Этнографическая выставка состоялась в Мангистауском областном историко-краеведческом музее имени А.Кекильбаева. На ней были представлены золотые украшения, найденные на земле Сыра при археологических раскопках на древнем городище Бабиш-Мола (Чирик-Рабатская культура IV-II вв. до н.э.), средневековом городище Сыганак (XIV-XV вв.), серебряные ювелирные изделия конца XIX и начала XX веков. Среди экспонатов были гигиенические изделия, изготовленные древними мастерами Приаралья, золотые и серебряные ювелирные украшения, которые казахские женщины носили по торжественным случаям и в повседневной жизни. Они инкрустированы драгоценными камнями – сердоликом, бирюзой и жемчугом.

Для казахского народа ювелирное искусство всегда имело особое значение, это часть нашей национальной культуры и истории, развивавшаяся на основе древних традиций предков. Мастерство изготовления ювелирных украшений передавалось по наследству, от отца к сыну. В этом деле своей оригинальностью отличались мастера древней земли Сыра.

На выставке наряду с древними изделиями были представлены работы современных мастеров Приаралья – Мизама Толегенова из Сырдарьинского района, Кудайбергена Кулманбетова из Аральского района, шиелийского ювелира-кузнеца Бекзата Жакипова, а также старинные ювелирные украшения, врученные в дар Кызылординскому областному музею от жителей региона. Всего в фонде музея хранится более двух тысяч ювелирных изделий.

Мангистауские искусствоведы и краеведы, а также многочисленные посетители этнографической выставки дали ей высокую оценку и поблагодарили работников Кызылординского музея за уникальную возможность ознакомиться с духовным наследием Приаралья.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: