Электросамокаты в законе - «Кызылординские Вести»

Электросамокаты в законе

18.05.2023

678 0

В Казахстане электросамокаты признаны транспортным средством. Такое определение содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения», который на днях приняли депутаты Мажилиса Парламента РК.

«Допускается движение электросамоката по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд. Однако для этого водителю должно исполниться 18 лет, он должен быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь права любой категории», – написано в законопроекте.

Ездить на электросамокатах можно по велодорожкам, тротуарам, обочинам со скоростью не более шести километров в час. На пешеходных переходах и перекрестках водители электросамокатов должны остановиться и пройти это расстояние пешком.

На электросамокате нельзя перевозить грузы и пассажиров. Все эти изменения прописаны в первом пакете поправок по регулированию движения транспортных средств со скоростью до 25 километров в час. К ним относятся гироскутеры и электросамокаты.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: