Эхо войны — «Кызылординские Вести»

Эхо войны

16.01.2021

160 0

Более 75-ти лет прошло уже со окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор поисковики продолжают находить на полях сражений, в лесах и болотах незахороненные останки солдат. Иногда удается найти медальон или еще какие-то предметы, позволяющие восстановить имя погибшего и даже разыскать потомков или родственников, но чаще всего солдат так и остается безвестным.

Как сообщила руководитель общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова, к ним обратились российские волонтёры-поисковики с просьбой отыскать родственников солдата.

— Эти ребята входят в инициативную группу деревни Кулешовка и работают в Липецкой области под руководством подполковника запаса Н.Г.Матюта, — пояснила она. — Их группа много лет ведет работу по восстановлению имен героев Великой Отечественной войны, похороненных в госпитальных захоронениях, считавшихся много лет безымянными. Они нашли документы красноармейца Жумабая Сериева, который умер от ран 10 сентября 1942 года. Ими также получена информация из архива города Санкт-Петербурга, в которой указано, что его супруга Назымкуль Сериева проживает в ауле 15 Жалагашского района Кызылординской области. На запрос в областной военкомат поисковики ответа не получили и теперь просят нашей помощи. Если кто-то что-то знает о родственниках этого солдата, очень просим связаться с нами.

Конечно, уже нет аула с таким номером, возможно и фамилии родственников изменились, но ведь не может быть, чтобы не осталось никого, кто еще помнит этого героя, пропавшего без вести на полях той страшной войны. Очень важна любая информация!

Не нужно забывать, что поисковая работа – это дань памяти воинам, погибшим в боях за наше право жить. Она формирует историческую память народа, позволяет прикоснуться к событиям военного лихолетья, оказывает огромное влияние на патриотическое воспитание молодежи. Как говорил Суворов: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена».

Анна РОМАНОВА

Читайте также: