Истекает срок уплаты налога — «Кызылординские Вести»

Истекает срок уплаты налога

24.09.2022

342 0

В Казахстане 1 октября 2022 года истекает срок уплаты налога на имущество и землю для физических лиц за 2021 год. Далее за каждый день просрочки будет начислена пеня.

Как рассказал заместитель руководителя областного департамента государственных доходов Куанышбек Бекшин, за все, что находится у граждан в собственности на территории Казахстана – жилища, здания, дачные постройки, гаражи, сооружения, помещения и другие строения придется заплатить налог.

– Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности. В пределах 1000-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности, — герои Советского Союза, Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», отдельно проживающие пенсионеры. При стоимости объекта налогообложения, скажем, в 12 миллионов тенге вычитается льгота в сумме 1000 МРП (3 063 000 тенге) и начисляется налог на остаточную стоимость объекта в сумме 8 937 000 тенге, – сообщил К.Бекшин.

Между тем, с прошлого года при начислении налога учитывается фактический срок владения имуществом. То есть, если гражданин владеет объектом меньше года (к примеру, три месяца), то за этот период он и заплатит. Узнать сумму налога и оплатить ее можно и по готовым реквизитам в сервисе «Предстоящие платежи» kgd.gov.kz, мобильном приложении «e-Salyq Azamat», мобильных приложениях банков Kaspi.kz и Homebank. Произвести оплату можно и наличными средствами в отделениях почты и банках второго уровня или платежных терминалах, а также с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах.

– В случае неуплаты налогов в установленные сроки начисляется пеня в размере 1,25-кратной базовой ставки Национального банка РК за каждый день просрочки. При неуплате налогов в срок налогоплательщику направляется уведомление о налоговой задолженности физических лиц, а в случае неисполнения уведомления информация о задолженности передается в суд и далее частным судебным исполнителям для взыскания, – напомнил К. Бекшин.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: