Инвестиции: регион в лидерах - «Кызылординские Вести»

Инвестиции: регион в лидерах

13.10.2022

617 0

fresh news

На заседании Правительства рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за январь-сентябрь 2022 года и вопросы исполнения республиканского бюджета. В нем приняли участие руководители профильных отраслей и акимы регионов в режиме онлайн.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров отметил, что за отчетный период темпы роста экономики республики составили 2,8%. Среди отраслей позитивную динамику показали сельское хозяйство с ростом на 6,9%, информация и связь – на 6,7%, строительство – на 5,1%, транспорт и складирование – на 4,8%, обрабатывающая промышленность – на 4,6%, торговля – на 4,3% и горнодобывающая промышленность – на 0,1%.

Министр также отметил, что Кызылординская область лидирует по республике, показав высокий рост по инвестициям в основной капитал. За отчетный период в регионе объем привлечения инвестиций увеличился на 24%. В результате системных работ в области увеличились объемы строительных работ на 35,1%, введенного жилья – на 3,5% и торговли – на 2,3%.

Премьер-Министр поручил проработать конкретные меры по созданию благоприятных условий для развития МСБ, поддержке предпринимательских инициатив, стимулированию создания новых рабочих мест, а также обеспечить полное и эффективное освоение средств по инвестиционным и инфраструктурным проектам, финансируемым из бюджета.

После заседания Правительства аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание по исполнению озвученных в нем поручений, отметив, что в регионе сформирован макроэкономический рост, кроме отраслей промышленности, где снизилась добыча нефти.

В этом году за девять месяцев добыто три млн. тонн нефти, что на 191,8 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в обрабатывающей промышленности рост составил 8,6 процента. До конца года крупными предприятиями области планируется увеличить объемы производства. Так, ожидается рост объема работ на 15% в ТОО «Байкен-У», занимающемся переработкой урана, на 50% – в АО «Аралтуз» (производство поваренной соли) и на 60% – в ТОО «КНК Кемикал» (выпуск полиэтиленовых труб, необходимых для нефтяной отрасли).

В рамках третьей пятилетки программы индустриализации, направленной на развитие обрабатывающей отрасли, в регионе ведется работа по 46 проектам на сумму 654 млн. тенге.

Руководитель региона поручил акиму Кызылорды Асылбеку Шаменову совместно с областным управлением предпринимательства и промышленности и департаментом статистики провести работу по достижению целевых показателей по итогам года. Соответствующее поручение дано и акиму Жалагашского района Аскарбеку Есжанову по фактическому объему продукции сельского хозяйства.

Кроме того, глава региона дал ряд поручений акимам городов, районов и руководителям управлений касательно достижения индикаторных показателей, увеличения доходов населения, реализации новых проектов и наращивания темпов привлечения инвестиций, сообщает пресс-служба акима области.

Читайте также: