Им по плечу многое - «Кызылординские Вести»

Им по плечу многое

22.12.2022

304 0

9 4

Товары на любой вкус и кошелек были предложены вниманию посетителей ярмарки мастеров, которая прошла в фойе Молодежного ресурсного центра. Около ста народных умельцев в этот день выложили на прилавки свой товар, демонстрируя его потенциальным покупателям и просто интересующимся гражданам.

Были здесь и красивейшие украшения в национальном стиле, и одежда, и предметы для быта, и сувенирная продукция. Все товары можно было купить прямо на ярмарке или же, взяв контакты мастеров, заказать у них что-то более оригинальное по своему усмотрению. Организатором мероприятия выступило общественное объединение «Кызылординское областное общество инвалидов».

Как рассказал руководитель объединения Сагатбек Сиюов, ярмарки проводились в течение года регулярно.

– Их организовывали в местах большого скопления людей – возле торговых центров, на нашем кызылординском Арбате, – сообщил он. – Товары, сделанные своими руками, предлагали мастера с инвалидностью. И, глядя на их продукцию, трудно поверить, что их возможности хоть в чем-то ограничены. Члены нашей организации всегда охотно отзываются на проведение таких ярмарок. И даже если продать ничего не удастся, то есть отличная возможность пообщаться с людьми и прорекламировать свой товар. При нынешних возможностях социальных сетей и «сарафанного радио» есть большая вероятность найти покупателей.

Юный мастер Магжан Умирзак в этот день приехал вместе с папой. Он ученик 7 класса средней школы 271. Мальчик самостоятельно научился делать украшения из полудрагоценных камней, теперь охотно демонстрирует их всем желающим. Причем цены у него довольно демократичны, а товар, несмотря на юный возраст мастера, отличается оригинальностью и аккуратностью выполнения.

Еще одна участница ярмарки – Рахима Айтпембетова – инвалид второй группы по зрению. Она шьет красивые вещи с оригинальной вышивкой. По словам женщины, ей в работе помогает сноха.

– Если раньше шили просто для себя, то сейчас открыли собственное ИП и занялись расширением семейного бизнеса, – рассказала женщина. – Работа очень нравится, а такие ярмарки помогают найти новых клиентов и завязать интересные знакомства.

Рядом с Р.Айтпембетовой на прилавке лежат оригинальные и красивые комплекты для новорожденных, коконы, подушечки, одеяльца, выполненные из натурального хлопка с красивым рисунком. Их автор – Уржамал Дуйсенбиева. Мастерица охотно делится секретами своего мастерства с женщинами со всего Казахстана.

– У меня в Telegram и WhatsApp есть свои группы, в которые входят, в основном, многодетные женщины из сельской местности, – поясняет она. – Им платить за обучающие курсы зачастую нечем, да и посещать их у них нет времени. А мне не жалко и не трудно поделиться знаниями и навыками в режиме онлайн. Сама более двадцати лет занимаюсь рукоделием. Начинала продавать товар на базаре, часто ездила в Турцию и Корею, где изучила их технологии. Сейчас с семьей открыли свой магазин.

У.Дуйсенбиева – инвалид третьей группы. Она, как и многие участники ярмарки, стремится приносить пользу людям и верит, что все добрые дела обязательно сделают окружающий нас мир лучше, ярче и красивее.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: