Игры со смертью - «Кызылординские Вести»

Игры со смертью

04.11.2023

663 0

В последние дни в обществе горячо обсуждают последствия недавно появившейся безумной игры «Беги или умри», которая стала популярна среди школьников нескольких стран, и сейчас похожие случаи происходят в Казахстане.

Играющий должен пробежать как можно ближе к движущейся машине, очки засчитываются, если ему удалось ударить по капоту автомобиля. Также немаловажным условием является то, что процесс необходимо снять на видео. Неудивительно, что и автор строк, увидевшая, как трое мальчиков в возрасте 9-10 лет на одном из перекрестков по улице У. Караманова по очереди выбегали на проезжую часть, посчитала, что это новые приверженцы опасной игры. О чем и сообщила их родителям. Теперь эти подростки со мной не здороваются. Ну, да, ладно, зато живые.

По словам родителей, в ходе разбирательства выяснилось, что у одного из мальчиков одноклассники действительно играли в такую игру – перебегали дорогу по вечерам в районе центральной площади. Но соседские мальчишки оказывается просто играли рядом с проезжей частью и о «подвигах», которых требуют правила «Беги или умри», не помышляли.

– Я только сегодня узнала про эту игру, – говорит Айсулу К. – О реальных происшествиях, к счастью, пока не слышала. Но беседу с сыном провела, тут лучше перестраховаться, чтобы не случилось беды. Теперь буду держать под контролем все его передвижения.

Потратив полчаса времени в интернете удалось выяснить, что игра эта не новая, в разные периоды времени она существовала, правда в названиях не было намеков на смерть – «Беги домой», «Перейти дорогу», «Синий Кит», «Исчезни на 24 часа» и так далее.

Вспомнила свое детство. Похожие развлечения наблюдались и у нас. Например, мальчишки на железнодорожном вокзале цеплялись к товарным вагонам, и когда поезд набирал скорость, прыгали на землю. Помнится, был случай, когда мальчик попал под поезд. К счастью или нет, но он остался жив, но лишился обеих ног. Были случаи, когда зимой мальчишки цеплялись за бампера проезжающих между дворов машин. Но вот чтобы просто бросаться под машины, такого у нас не было.

Кстати, на просторах интернета обнаружилось и несколько каналов с названием «Беги или умри» в Telegram, правда, некоторые из них уже не активны.

Решила спросить у кызылординских водителей, сталкивались ли они с похожими случаями. Водитель такси «Жулдыз», который представился Маратом, рассказал о произошедшем на днях инциденте.

– Подъехал на такси к перекрестку по улице Муратбаева, пропустил пешеходов. Только стал трогаться, хорошо скорость небольшая, как прямо перед бампером пробегает подросток лет где-то одиннадцати. Я по тормозам! Он убегает. А на другой стороне дороги стоят несколько его друзей и снимают все на телефон. Я попытался их догнать, но не смог.

Школьный психолог Мария Ибраева считает, что все эти игры идут из интернета. К примеру, аркады – это жанр компьютерных игр, характеризующийся коротким по времени, но интенсивным игровым процессом. Они не требуют установки, в них можно играть с любого устройства, выходящего в интернет. Суть заключается в том, что игроку нужно перебежать дорогу, не попав под колеса автомобиля. И проблема как раз в этом: в игре у ребенка все получается, и он думает, что это легко и пробует это в реальности. Вот тут и нужно объяснить ему, что игра и жизнь это разные реалии. Дети не понимают, что автомобилю для торможения нужны определенное время и пространство. Например, при скорости 60 километров в час для полной остановки легковушке требуется около 30 метров свободного пути, и то в хорошую погоду на сухом асфальте. В дождь тормозной путь увеличивается больше чем в два раза. А в набирающей сегодня популярности игре дети выбегают практически перед самым автомобилем, не оставляя водителю никаких шансов на то, чтобы среагировать на внезапно появившуюся помеху.

Словом, пора ситуацию брать под контроль не только родителям, но и департаменту образования, поскольку цели, которые ставят перед собой разработчики подобных игр, призывающих людей к самоуничтожению, могут быть разными – от маниакального состояния до теории заговора.

Под влияние таких игр, по мнению специалистов, попадают подростки в возрасте от девяти до 14 лет – период взросления, когда на первом плане мнение сверстников. Вот и демонстрируют они друг другу кто сильнее и храбрее. Именно так они пытаются утвердиться в классе и завоевать авторитет среди друзей.

И если взрослые заметили изменения в поведении подростка, следует аккуратно и доверительно с ним поговорить, не включая опций «табу» и тотального запрета на все. Нужно объяснить им, что в отличие от виртуальной в реальной жизни опции «пересохраниться» нет, и, если game over настал, заново сыграть в игру под названием жизнь у них уже не получится.

По официальным данным МВД, в Казахстане пока не зарегистрировано ни одного случая ДТП из-за «Беги или умри». Но игра так популярна в сети, лучше сработать на опережение. Тем более, что статистика детских смертей на дорогах и без игр остается тревожной. С начала года в стране произошло свыше 2,5 тысячи ДТП с участием несовершеннолетних. Погибло более 200 детей, еще около трех тысяч получили травмы.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: