И хобби, и бизнес — «Кызылординские Вести»

И хобби, и бизнес

09.01.2021

306 0

В области немало ремесленников, которые занимаются изготовлением предметов прикладного искусства. В их числе молодой предприниматель Жылбек Куаныш из Жалагашского района.

Жылбек с детства увлекается ремеслом, а вдохновила его на это мама — Майрамкуль Раманкулова, которая несколько лет назад открыла свое дело в ауле Жанаталап.

— Я росла в многодетной семье. В детстве часто видела, как мама шьет и вышивает, она-то и научила меня рукоделию. Благодаря ей, познала основы этого вида искусства, — рассказывает мастерица. — Потом вышла замуж, у меня появилась своя семья, тоже многодетная. Как-то пришла в голову идея превратить свое хобби в небольшой бизнес.

Женщина решила, что любимое дело должно приносить доход и стать подспорьем для семейного бюджета. Как раз в тот период ей посчастливилось участвовать в программе по предоставлению льготного кредита для открытия бизнеса. Таким образом, получив деньги, она купила необходимое оборудование, швейную машинку и начала шить корпешки в национальном стиле. Дело пошло, стали поступать первые заказы.

Из шестерых сыновей мастерицы только Жылбек стал проявлять интерес к прикладному виду искусства, помогая маме. Шил на старенькой швейной машинке, самостоятельно изучая тонкости этого непростого дела и… постепенно втянулся.

— Мы жили в ауле Жанаталап. Заказы поступали, в основном, от местных жителей. Поэтому, чтобы развивать и дальше мамин бизнес, мы переехали в районный центр, — рассказывает Жылбек.

Здесь молодой человек поступил в колледж по специальности «фермер». Отучился, но мысль о том, чтобы развивать прикладное искусство, не покидала его. Поэтому последовал зову сердца. После окончания среднего специального учебного заведения обратился в районный центр занятости, оттуда парня направили на краткосрочные обучающие курсы по специальности «швейное дело». Учеба длилась три месяца и после окончания курсов он принял участие в программе по предоставлению малых грантов. Выиграл безвозвратный грант на 250 тысяч тенге. Этих денег хватило, чтобы открыть свой бизнес.

Жылбек купил швейную машинку и начал шить комплекты приданого для девушек. Это корпе, подушки и одеяла в национальном стиле, а также различные предметы, предназначенные для декорирования внутреннего интерьера юрт.

В социальных сетях выкладывал фотографии своих изделий, стали поступать заказы. Позже от одной алматинской компании, которая специализируется на шитье одежды в национальном стиле, поступило предложение поработать у них. Принял предложение и уехал в Алматы. Проработал там год, набрался опыта и вновь вернулся в родные края. Кроме того, молодой человек с целью обмена опытом ездил в Талдыкорган и Тараз, где живут и работают мастера по рукоделию. Эти поездки пошли на пользу — научился многому, стал внедрять новшества в своем бизнесе.

Сейчас у молодого предпринимателя работа ведется по нескольким направлениям. Есть аппарат для чистки подушек, лазерный станок по производству изделий из дерева и кожи, а также вышивальная машинка, с помощью которой наносится узор или орнамент на изделия из ткани или кожи.

— Используя вышивальную машинку, шью чапаны в национальном стиле. А из натуральной кожи — портмоне или кошельки с нанесением узоров, орнаментов или надписи, в зависимости от пожеланий заказчика. Также принимаю заказы для очистки подушек. С помощью лазерного аппарата делаю деревянные изделия — календарики, салфетницы и другое, — говорит Жылбек.

В семье, где сразу два предпринимателя — мама и сын, остальные члены не остаются в стороне. Каждый вносит свою лепту. В планах у молодого предпринимателя расширение своего бизнеса, а для этого, в первую очередь, нужно отдельное помещение и дополнительное финансирование. Для этого Жылбек намерен участвовать в госпрограммах и выиграть грант в более крупном размере. Опыт и необходимые знания у него есть, и поэтому в его планах открытие собственного цеха. Это, как говорит молодой человек, даст возможность развивать свое дело дальше, а также открыть новые рабочие места.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: