И чистая вода, и надежная канализация — «Кызылординские Вести»

И чистая вода, и надежная канализация

23.08.2022

394 0

В ходе пресс-тура, организованного областным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК, представители местных СМИ побывали на объектах ГКП «Қызылорда су жүйесі». Заместитель директора предприятия Нурлан Утепов ознакомил с работой по реализации государственной программы индустриализации.

Для модернизации активов, поддержки, реконструкции и технического перевооружения предприятия совместным приказом департамента и областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства утверждена инвестиционная программа на 2020-2024 годы на сумму 423,167 миллиона тенге.

В рамках программы индустриализации за счет собственных средств предприятия в 2021 году на реконструкцию 12 объектов водоснабжения и водоотведения направлено 99,4 миллиона тенге, фактическая сумма исполнения составила 85,8 миллиона тенге. Были проведены работы по капитальному ремонту и техническому перевооружению 1,3 километра водопроводных и 1,1 километра канализационных сетей.

Реконструкцию канализационной насосной станции №12 «Червякова» на улицах Кыдырова, Сахи Романова до КП на пересечении улиц Шымбая-Сахи Романова выполнило ТОО «Механизатор-К». Жители близлежащих улиц надеются на своевременное завершение работ.

Этим же товариществом проводится работа по обновлению системы водоснабжения на улицах Желтоксан, М.Ауэзова, Бостандык. Работы должны быть завершены в сентябре.

Ремонт системы водоснабжения от водозабора по улице Бокейхана до водозабора на пересечении улиц Толе би, Е.Кушербаева, Баймаганбетова и Женис ведется товариществом «Корпорация Әлем-Құрылыс». Работы планируется завершить в декабре текущего года.

– В соответствии с утвержденной инвестиционной программой на 2022 год за счет собственных средств предприятия предусмотрены работы по капитальному ремонту 2,9 километра напорных систем питьевой воды и одного объекта водоотведения на общую сумму 210 миллионов тенге. Сейчас идет работа по определению подрядчика. Работа по улучшению качества питьевой воды и повышению эффективности канализационных систем будет продолжена, – отметил заместитель руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Галым Тойлыбек.

Добавим, что в 2022 году выделено 2543,1 миллиона тенге для проведения строительства водозаборного сооружения и реконструкции водопроводных сетей протяженностью 18,6 километра, двух канализационно-насосных станций, 5,56 километра канализационных сетей. В настоящее время начаты строительно-монтажные работы. Заказчик – городской отдел строительства.

Майя Аденова

Читайте также: