Хроника происшествий — «Кызылординские Вести»

Хроника происшествий

19.01.2021

307 0

Роды на дому

Как проинформировала редакцию «КВ» заместитель главного врача областной станции «Скорая помощь» Галия Нурсеитова, на прошедшей неделе зарегистрировано 8158 обращений, в больницы города доставлен 981 кызылординец. Люди обращались, в основном, по поводу хронических сердечных и простудных заболеваний.

Медики четырнадцать раз выезжали на дорожно-транспортные происшествия, где оказали первую медицинскую помощь 22 пострадавшим, из них один ребенок.

Шесть раз работников «Скорой помощи» вызывали родные людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством. Медики приехали вовремя и все остались живы.

Врачи помогли 33-летней жительнице областного центра, у которой роды начались дома. К счастью, все прошло хорошо, и на свет появился здоровый малыш. Мама с ребенком доставлены в областной перинатальный центр.

Украла крупную сумму денег

По сообщению пресс-службы областного департамента полиции, на прошлой неделе в регионе выявлено 1490 нарушений правил дорожного движения. В частности, при управлении автомобилем пользовались сотовыми телефонами 125 водителей, не пристегнули ремни безопасности – 330, нарушили скоростной режим – 367, не уступили дорогу пешеходам – 50.

Сотрудники полиции задержали кызылординку, которая в одном из торговых центров украла крупную сумму денег. В городское управление полиции обратилась 60-летняя жительница областного центра, которая сообщила о пропаже наличных средств. Как выяснилось, к ней в бутик зашла злоумышленница, которая заявила, что хочет приобрести сигареты в большом количестве. Продавец ушла на склад, чем и воспользовалась лжепокупательница. Она украла пакет, в котором находилось 300 000 тенге.

Задержанной оказалась безработная, ранее судимая 35-летняя жительница областного центра. Подозреваемая созналась и раскаялась в содеянном. В настоящее время она находится под подпиской о невыезде.

По этому факту завершено досудебное расследование. Собранные материалы переданы в прокуратуру.

Задержаны с вещдоками

По информации пресс-службы областного департамента полиции, в отдел полиции Жалагашского района поступило сообщение о краже стройматериалов со строящейся районной больницы.

Как выяснила следственно-оперативная группа, в ночь с 12 на 13 января 2021 года неизвестные проникли через окно первого этажа здания больницы и тайно похитили сварочный аппарат и электропилу.

Начальник отделения криминальной полиции Жалагашского РОП майор Есенгали Жумагали, оперуполномоченные – старший лейтенант Сабит Кенбаев и капитан Айдос Берикболов – провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установили двух подозреваемых. Они задержаны. В качестве вещественного доказательства у них изъяты инструменты.

Задержанные находятся под стражей. По факту начато досудебное расследование.

За дачу взятки – к ответственности

По сообщению пресс-службы прокуратуры комплекса «Байконыр», в правоохранительные органы Республики Казахстан для дальнейшего расследования направлено уголовное дело в отношении гражданина, который пытался дать сотруднику полиции взятку.

Как установлено, злоумышленник был задержан за потребление наркотических средств. В ноябре прошлого года, находясь в здании УМВД России на комплексе «Байконыр», он предложил оперуполномоченному группы по контролю за оборотом наркотиков деньги, чтобы избежать административной ответственности за совершенное им правонарушение. Полицейский отказался от денег, разъяснив при этом предусмотренную законом уголовную ответственность за дачу взятки. Но это правонарушителя не остановило, он положил на стол 25 тысяч тенге.

Сотрудник полиции сообщил о случившемся в дежурную часть УМВД России на комплексе «Байконыр».

Свою вину злоумышленник полностью признал.

Уголовным законодательством Республики Казахстан максимальное наказание за дачу взятки предусмотрено в виде трех лет лишения свободы, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права заниматься определенной деятельностью.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: