Хороший врач – «товар» штучный — «Кызылординские Вести»

Хороший врач – «товар» штучный

10.09.2022

411 0

Чтобы подготовить высококлассного летчика, необходимо не менее десяти лет. Это, если можно так выразиться, штучный «товар». То же самое можно сказать и о врачах, которых в медицинских вузах готовят восемь лет – столько учился и герой нашей публикации в Западно-Казахстанской медицинской академии имени М.Оспанова.

Бакытжан Демеуов вырос в ауле Байгекум Шиелийского района. Здесь же с отличием окончил среднюю школу №251 имени М.Ауезова, потому проблем с поступлением в медакадемию не было. Студенческие годы пролетели быстро, и через восемь лет молодой человек вернулся из Актобе в Шиели.

Трудовой путь он начал с должности хирурга-эндоскописта в медико-санитарной части «Казатомпром-Демеу» – в те годы здесь был открыт малый операционный зал. Первым наставником был опытный хирург Бахытбек Жамантаев, который сейчас заведует хирургическим отделением Шиелийской районной больницы.

Одно из отличительных качеств Б.Демеуова – постоянное стремление к самосовершенствованию и освоению новых специализаций. На специальных курсах, например, он обучился на специалиста УЗИ. С помощью современных аппаратов молодой врач проводит эндоскопические исследования, принимает участие в операциях.

Надо сказать, вопреки расхожему мнению, что молодые специалисты не стремятся работать в сельской местности, в Шиелийскую межрайонную больницу после окончания медвуза пришли работать немало хирургов. В их числе – Куаныш Кенжебеков, Дархан Мурсалиев, Алмас Абдраманов и другие специалисты.

Бакытжан рад, что в нынешнем Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана особое внимание уделено модернизации сельской медицины. И это правильно, поскольку почти половина населения страны проживает именно в сельских населенных пунктах.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: