Хороша Масленица блинами — «Кызылординские Вести»

Хороша Масленица блинами

16.03.2021

301 0

«Объедуха», «перепелочка», «веселая», «касаточка», «целовальница», «сахарные уста» — так говорили о Масленице в старину. В субботу эти названия вспомнили жители и гости Кызылорды.

Общественно-культурный центр «Славяне» совместно с КГУ «Қоғамдық келісім организовали празднование Масленицы. В числе приглашенных гостей – представитель Генерального консульства России в Алматы Ольга Мощеева, руководители этнокультурных объединений, жители города и представители СМИ.

К 12 часам дня фойе областного Дома дружбы заполнилось народом. Под зажигательную фольклорную музыку ноги сами просились в бойкий пляс. А веселые, заводные песни в исполнении народного ансамбля «Сударушки», звучавшие на всю округу с утра, зазывали всех станцевать разудалый русский танец, пройтись в хороводе, стать участником масленичных игр и конкурсов вместе со скоморохами и главной героиней – Масленицей.

Пока собравшиеся шутили, что «весной не пахнет» — а субботнее утро было морозным, ведущие рассказали, что блины издавна символизировали солнце, которое весной согревает землю и дает силу всему живому. Гуляния на этом празднике — своего рода обряд, гарантирующий богатство на год вперед, ведь Масленица — проводы зимы и встреча весны. Все дни масленичной недели, предшествующей самому празднику, имеют свои названия. Понедельник — встреча, вторник — заигрыш, среда — лакомка, четверг — широкий четверток, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы. По традиции на масленичную неделю катались с горок, играли в снежки, водили хороводы, ходили друг к другу в гости и пекли сладкие, румяные блины.

— Масленицу у нас празднуют весело, а главное – всем миром, – подчеркнула руководитель общественно-культурного центра «Славяне» Галина Щербакова. – Здесь не имеет значения национальность. Это особенно важно для нашей молодежи, которая перенимает традиции предков, учится уважать обычаи других этносов, укреплять дружбу. Казахстанское общество всегда отличалось радушием, открытостью, гостеприимством. А в Прощеное воскресенье очень важно оставить позади все обиды и попросить прощения. Важно, чтобы наши сердца были открытыми и добрыми!

Участников и гостей с Масленицей поздравил директор КГУ «Қоғамдық келісім» Бауыржан Мастеков. А представитель Генерального консульства РФ в Алматы Ольга Мощеева вручила активистам центра «Славяне» грамоты и подарки.

Руководители этнокультурных объединений области тоже поздравили земляков со сцены, кружили в хороводе, участвовали в спортивных состязаниях и различных конкурсах. Были организованы спортивные соревнования среди учащихся школ.

А какой же праздник без угощения! Как и положено, не обошлось без горячего чая и вкусных блинов. По традиции кульминацией стал ритуал сожжения соломенного чучела. Существует поверье, что, сжигая его на Масленицу, люди расстаются не только с морозами, но и со своими хворями, невзгодами. Под громкие аплодисменты кызылординцы весело проводили Зимушку, сожгли в огне все неприятности и обиды, загадали заветные желания.

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. По призыву ведущих люди, стоящие рядом, обнимали друг друга, просили прощения за все причиненные обиды.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: