Грозное эхо давней войны - «Кызылординские Вести»

Грозное эхо давней войны

18.02.2023

629 0

slide 1

В Казахстане в мае 2019 года создано общественное объединение «Atamnyn Amanaty» — на сегодня единственная организация в стране, занимающаяся архивно-розыскной и поисковой работой по установлению мест захоронений погибших и пропавших без вести казахстанских солдат во время Второй мировой войны и увековечением их памяти.

По информации общественного объединения, во время Второй мировой войны было мобилизовано почти 1,5 миллиона наших соотечественников. Более 600 тысяч из них не вернулись домой: погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести. Численность последних насчитывается свыше 270 тысяч солдат и офицеров. На сайте ОО «Atamnyn Amanaty» каждый желающий может подать заявку на поиск пропавших без вести своих родных и близких. За неполные четыре года, что действует объединение, от соотечественников поступило свыше 2500 таких заявок, установлены свыше трехсот мест захоронений.

ОО «Atamnyn Amanaty» предоставило редакции данные 411-ти призывников-кызылординцев. Ознакомиться с ними можно по ссылке ниже.

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: