Гранты, работа, кредиты, обучение… — «Кызылординские Вести»

Гранты, работа, кредиты, обучение…

27.03.2021

373 0

В Кызылорде с начала года адресную социальную помощь получили 7 529 семей. Трудоустроено 1828 человек, из них 812 – на постоянную работу. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова.

Принятая в качестве антикризисной меры «Дорожная карта занятости» дала положительные результаты. В этом году на реализацию этой программы выделено 11,7 миллиарда тенге, из них 93,2 процента направлено на инвестиционные проекты (строительство), 6,7 процента – на микрокредитование. На сегодня одобрено 28 строительных проектов. Планируется создать 1298 рабочих мест, а после завершения проектов на постоянной основе будут трудоустроены 624 человека.

Как отметила спикер, в прошлом году более 14 тысяч семей получили продукты питания и бытовые товары на 161 миллион тенге. Методом асара построили дома для 20 малообеспеченных многодетных семей. Также в этом году многим семьям оказана помощь в рамках проекта «Марафон добрых дел». Республиканские благотворительные фонды «Халық» и «Береке» представили в регионе социальный проект «Халық берекесі», направленный на обеспечение жильем малообеспеченных семей, обучение детей на специальных курсах, оказание различной помощи для социальной адаптации. В настоящее время проводится координационная работа.

Кроме того, через портал социальных услуг гражданам с ограниченными возможностями выдано 1600 технических средств реабилитации. Услугами этого сайта воспользовались 4532 человека.

Как известно, государственная программа «Еңбек», ориентированная на снижение безработицы, реализуется с 2017 года. Ее основная цель — содействие продуктивной занятости населения и вовлечению граждан в предпринимательство. Учитывая потребности рынка труда, предусмотрено подготовить кадры с техническим и профессиональным образованием – 1515 человек, на краткосрочное обучение направят 1500 граждан.

Также в целях развития предпринимательского потенциала намечается выделить кредиты 242 гражданам, государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей – 2930 кызылординцам (на сегодня 195 граждан их уже получили).  

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Читайте также: