Госпрограмма в действии — «Кызылординские Вести»

Госпрограмма в действии

08.06.2021

329 0

Многие субъекты малого и среднего бизнеса нашей области получают существенную поддержку со стороны государства. Все активнее в роли одного из операторов программы «Дорожная карта бизнеса-2025» выступает региональный Фонд развития предпринимательства «Даму». Финансовая поддержка при содействии фонда позволяет бизнесменам пополнить оборотные средства, приобрести оборудование, расширить производство и создать новые рабочие места.

Так, финансовую поддержку получил руководитель ИП «Даулет» Даулет Асанулы. Он занимается реализацией кормов и кормовых добавок. Начал эту работу в 2012 году, а сейчас обеспечивает все районы области качественной продукцией. В прошлом году предприниматель задумался о расширении бизнеса, а именно решил приобрести грузоподъемную технику. Для этого обратился в фонд «Даму», где консультанты предложили ему воспользоваться программой Дорожная карта бизнеса-2025». Предпринимателя проконсультировали по условиям программ государственной поддержки, помогли собрать пакет документов для рассмотрения заявки в банке. В результате он получил льготный кредит под 6 процентов годовых.

Тимур Еримбетов десять лет занимается реализацией товаров народного потребления и продуктов питания в магазине на станции Саксаульск в Аральском районе. В прошлом году решил открыть еще одну торговую точку. Обратился в фонд, который тоже поддержал его проект на получение льготного кредита через «Народный Банк Казахстана» по программе «ДКБ-2025» под шесть процентов годовых.

Дорожит партнерскими отношениями с «Даму» еще одна предпринимательница из Аральского района Айгуль Мынбаева. Обучившись азам предпринимательской деятельности на курсах, организованных фондом «Даму», женщина получила грант, благодаря которому открыла в районном центре швейный цех.

— Для меня это действительно большая удача, — делится она. — Ведь на протяжении многих лет мне приходилось арендовать помещение в разных торговых точках. Благодаря государственной поддержке осуществилась моя давняя мечта — стать настоящей хозяйкой собственного дела. Как хорошо, что государство помогает тем, кто хочет заниматься любимым делом и приносит пользу обществу. С такой солидной поддержкой не страшно начинать бизнес с нуля.

Жительница Кызылорды Шолпан Абдрахманова с мужем воспитывают шестерых детей. Вот уже два года многодетная семья успешно ведет свой небольшой бизнес. Женщина изготавливает кондитерские изделия, а супруг занимается реализацией товара.

– В 2019 году прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес», в котором могут участвовать и претендовать на получение гранта все безработные, члены многодетных семей, – говорит Шолпан. – Программа призвана вовлечь население в предпринимательство. Сначала обучилась азам ведения бизнеса, потом защитила свой бизнес-проект и получила грант в размере 500 тысяч тенге. Приобрела необходимое оборудование и открыла кондитерский цех на дому.

Теперь, когда появились постоянные покупатели, у предпринимательницы укрепилась уверенность в своих силах и возможностях. Она планирует развиваться дальше, перспективы для расширения тоже есть.

Оглядываясь назад, кызылординские предприниматели говорят, что если есть желание и цель — не нужно бояться. Государство предпринимателей поддерживает, обучает финансовой, правовой грамотности. За 30 лет Независимости бизнес вместе со страной прошли тернистый путь, добились впечатляющих результатов. Наступило другое время, прогрессивное, и возможностей для того, чтобы открыть свое дело, сейчас гораздо больше.

Стоит добавить, что особую актуальность программа «Дорожная карта бизнеса-2025» приобрела в конце прошлого и в начале нынешнего годов, которые были сложными для наших предпринимателей из-за вынужденных ограничительных мер, обусловленных пандемией коронавируса. В этой ситуации поддержка малого и среднего бизнеса была неоценимой. При этом большинство инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства сконцентрировано как раз в государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2025».

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: