Гордость земли Сыра — «Кызылординские Вести»

Гордость земли Сыра

27.03.2021

193 0

Одним из глубоко почитаемых поэтов, видным представителем отечественной литературы, внесшим значительный вклад в ее становление и развитие, был драматург, критик и литературовед Абдилда Тажибаев. В творчестве нашего земляка отразились разные темы – революция, строительство новой жизни, прошлое народа, человеческие судьбы, ветер новой эпохи. Еще в конце 30-х годов прошлого столетия писатель Мухтар Ауэзов, прочитав его первые труды, отметил художественные особенности тогда еще молодого автора. Большое место в творчестве А. Тажибаева занимает образ Сырдарьи – для него она стала символом жизни.

Светлый образ талантливого уроженца земли Сыра навсегда сохранится в памяти потомков. На малой родине писателя, в Кызылорде, его имя носит областная универсальная научная библиотека. История этого учреждения началась в 1867 году. Тогда в Перовске была основана уездная библиотека. За долгие годы она сменила не одно название, была городской публичной библиотекой, затем получила статус областной, носила имя Максима Горького. В 1999 году постановлением Правительства Республики Казахстан учреждению было присвоено имя народного писателя Казахстана Абдилды Тажибаева. В ноябре 2009 года учреждение переехало в новый корпус. В июне 2015 года перед зданием установили бюст народного писателя. Торжественную церемонию открытия памятника посетили дочь А. Тажибаева Зифа Абдилдакызы, творческая интеллигенция и почитатели его таланта.

Бюст выполнен из гранита и установлен на постаменте из монолитных блоков. Взгляд писателя устремлен вперед, в правой руке он держит книгу. На постаменте золотыми буквами высечены годы жизни писателя.

Автор проекта – известный живописец и скульптор, член Союза художников Казахстана Амангельды Кененбаев. К слову, родом он из Шиелийского района. Он создал ряд скульптурных и монументальных объектов в Кызылординской области и множество картин.

– Абдилда Тажибаев – величайший поэт и значимая фигура в казахской литературе. Воссоздать его образ я решил в цельном куске гранита. Идея состояла в том, чтобы бюст выглядел как часть большой горы. Для дополнительного натурального эффекта с задней стороны бюста оставили шероховатости и неровности породы. На создание бюста ушло около шести месяцев, – рассказал А. Кененбаев.

Как известно, одним из новшеств цифровизации стал реализованный проект «Установка QR-кода на памятниках истории и культуры области». Благодаря ему на многих памятниках, в том числе на бюсте А. Тажибаева, установлены QR-коды. Просчитав его с помощью мобильного телефона, можно получить информацию о монументе и личности, которой он посвящен. Такие таблички размещены на памятниках в областном центре и районах – там, где есть мобильная связь. Отметим также, что в регионе разработана интерактивная карта объектов историко-культурного наследия (в формате 3D). На официальном сайте областного учреждения по охране памятников истории и культуры можно увидеть объемные модели некоторых сооружений, видео и фотографии. С некоторыми скульптурными композициями области можно ознакомиться на сайте нашей газеты в рубрике «Памятники Кызылординской области».

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: