География проекта расширяется — «Кызылординские Вести»

География проекта расширяется

06.12.2022

200 0

В рамках утвержденного постановлением Правительства РК комплексного плана «Программа повышения доходов населения до 2025 года» по республике предусмотрено масштабирование пилотного проекта «Повышение доходов сельского населения Жамбылской области».

В Казахстане проводится масштабная работа, направленная на повышение доходов сельского населения. В соответствии с Комплексным планом «Программа повышения доходов населения до 2025 года», например, определены меры по повышению занятости и трудовых доходов в сельской местности. В их рамках предусмотрен скрининг местностей посредством подворового обхода для определения экономической картины населенных пунктов, определение их специализации, бизнес-потенциала и кооперационных направлений, формирование технологических карт.

В рамках упомянутого выше пилотного проекта, который в Жамбылской области реализуется с 2019 года, планируется запуск новой бюджетной программы «Предоставление микрокредитов по масштабированию проекта по повышению доходов сельского населения». Реализация пилотного проекта в Кызылординской области ожидается в 2023 году.

Утверждены правила микрокредитования, направленные на масштабирование пилотного проекта (Приказ министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 14 июля 2022 года №263). Целевое назначение программы – реализация бизнес-проектов в сельских населенных пунктах и малых городах. При этом ставка вознаграждения микрокредита – не более 2,5 процента годовых, срок – до 5 лет, срок микрокредита для проектов в сфере животноводства – до 7 лет.

Максимальная сумма микрокредита – до 2,5 тысячи месячных расчетных показателей (7,6 миллиона тенге), для развития якорной кооперации – до 8,0 тысяч месячных расчетных показателей (24,5 миллиона тенге).

Требуется залоговое обеспечение, льготный период по погашению основного долга и вознаграждения не превышает 1/3 продолжительности срока предоставления микрокредита (1,5-2,3 года).

Для масштабирования данного проекта в нашем регионе созданы рабочие группы по городу Кызылорде и районам, определен список из 16 пилотных аульных округов, участвующих в проекте. В целях проведения разъяснительной работы по данной программе областной рабочей группой начаты объезды районов.

По всем районным и пригородным сельским населенным пунктам будут сформированы пулы проектов. Приоритеты будут отдаваться проектам в новом инновационном и перерабатывающем
направлениях.

Читайте также: