Газ приходит в села — «Кызылординские Вести»

Газ приходит в села

08.09.2022

246 0

Жители поселка Торетам и аула Акай Кармакшинского района, как и жители поселка Жосалы, наконец-то избавятся от многих хлопот. В их дома проведут газ.

Процесс газификации этих населенных пунктов начался в середине прошлого месяца. В эти дни работы идут полным ходом, в чем убедились журналисты областных СМИ в ходе пресс-тура, организованного областным управлением предпринимательства и промышленности, а также региональной Службой коммуникаций.  

В прошлом году разработан и прошел экспертизу проект «Строительство подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей в поселке Торетам Кармакшинского района Кызылординской области». Стоимость проекта – почти 1,5 миллиарда тенге. Работа по газификации поселка началась в августе. Как говорит представитель подрядной организации ТОО «Алия-Сервис» Турмагамбет Бекмуратов, общая протяженность газопровода здесь составляет чуть менее 100 километров. В работе по укладке труб задействованы 40 человек и около 10 единиц техники.  

– Наблюдаем за процессом работы, в предвкушении радости готовим дома к подключению к газу. Наконец-то местные жители избавятся от хлопот, связанных с заготовкой угля, дров, – говорит житель поселка, председатель местного совета ветеранов пенсионер Смагул Аралбаев. 

По информации заместителя акима Торетама Дины Шакиевой, в поселке проживает более 12 тысяч человек. Планируется, что  природным газом будет охвачено свыше двух тысяч домов и около 200 социальных и бизнес-объектов.

Активная работа по укладке газопровода ведется и в соседнем Акае. На реализацию проекта предусмотрено более 900 миллионов тенге. Подрядчик в лице ТОО AKBARS STROY Ltd приступил к работе также в прошлом месяце. Здесь необходимо протянуть 60 километров газопровода. Из них на сегодня уложено около пяти километров.

В ауле, по словам главного специалиста местного акимата Батыржана Турганова, проживает около шести тысяч человек, это более тысячи домов.

Работы по газификации Торетама и Акая должны завершиться в следующем году. Напомним, с лета прошлого года голубым топливом первыми в Кармакшинском районе начали пользоваться жители поселка Жосалы. Работы по внутриквартальной газификации в поселке выполнены специалистами генерального подрядчика – ТОО «Энергоресурс», на что из республиканского и областного бюджетов выделено почти 2,5  миллиарда тенге.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: