Есть условия – будут и результаты - «Кызылординские Вести»

Есть условия – будут и результаты

11.10.2023

347 0

В Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» 1 сентября 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, в частности, о необходимости обратить самое серьезное внимание на спортивный и творческий потенциалы подрастающего поколения.

— Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. Требуется возобновить деятельность «детских кружков», где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Ведь дети — это будущее нашего государства. Работу акимов будем оценивать и по этому критерию, — подчеркнул он.

А 29 марта т.г. на первой сессии Парламента, Президент еще раз отметил важность развития массового спорта и здорового образа жизни и озвучил список поручений. В частности, он отметил о том, что в особенности необходимо создать условия для развития спорта среди детей.

В нашей области в соответствии с поручениями Главы государства только за последние два года в разы улучшилось качество спортивной инфраструктуры. Так, для обеспечения потребности населения в областном центре, районах и сёлах один за другим открывают двери новые бассейны, корты, площадки, физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы. В текущем году в области велось строительство 12 объектов. На сегодня для услуг сельчан уже презентованы семь спортивных комплексов — в аулах Аманоткель и Камыстыбас Аральского, Пиримова и Туктибаева — Казалинского, поселке Жосалы Кармакшинского районов, пригородном аульном округе Махамбетова и поселке Шиели. Еще пять подобных физкультурно-оздоровительных комплексов сегодня возводятся в сёлах Жаксыкылыш Аральского, Акай Кармакшинского, Бесарык Сырдарьинского, имени М.Налибаева Жанакорганского районов и поселке Жалагаш. Кроме того, из областного бюджета предусмотрено свыше 542 миллионов тенге на строительство ФОК в поселке Тасбогет.

В Кызылорде на левобережье в этом году ожидается начало строительства современного футбольного стадиона вместимостью 7 тысяч мест, отвечающего всем международным требованиям. Кроме того, запланировано строительство многопрофильного физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса с крытым бассейном.

Важно отметить, что в массовом спортивном движении, способствующего развитию физической культуры среди населения, в последние два десятилетия наша область твердо занимает лидирующие позиции в стране. Сегодня в регионе регулярно занимаются физической культурой и спортом более 316 тысяч человек по 95 видам спорта. Это 38 процентов от общего числа жителей области. Для сравнения, согласно данным 2008 года, этот показатель был равен 7,2 процента, в 2009 году — 14,4 процента. Как видим, в результате поддержки массового спорта цифра выросла в несколько раз. Как следствие, в разы увеличилось и число проводимых соревнований. Например, за восемь месяцев т.г. в регионе организовано 920 массовых спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 107 тысяч человек. Кроме того, в 190 кружках по 17 видам спорта занимаются 5957 детей.

Воспитание резервов напрямую сказалось и на росте профессионалов. На сегодня по итогам состязаний отечественных первенств и кубков страны в активе спортсменов Приаралья более тысячи наград. В составе национальной сборной Казахстана по разным видам спорта и возрастным категориям честь страны защищают 552 кызылординца. К настоящему времени они завоевали свыше 135 медалей на чемпионатах мира и Азии, а также розыгрышах их кубков. К примеру, на завершившихся в минувшее воскресенье в китайском Ханчжоу XIX летних Азиатских играх свой вклад в копилку сборной Казахстана внесли и наши земляки. Они завоевали шесть медалей. Обладателями серебряных наград стали боксер Камшыбек Кункабаев и каратистка Мольдир Жанбырбай, бронзовых — дзюдоисты Магжан Шамшадин, Абылайхан Жубаназар, Шархан Нурлыхан и стрелок-стендовик Айжан Досмагамбетова. Среди четверых атлетов, которым в Ханчжоу удалось завоевать лицензии на участие в Олимпийских играх-2024 в Париже – и наш К.Кункабаев.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: