Два лучших борца страны живут в Приаралье — «Кызылординские Вести»

Два лучших борца страны живут в Приаралье

04.12.2021

312 0

Вчера утром в кызылординском аэропорту имени Коркыта ата любители национальных видов единоборств региона встретили победителя республиканского турнира «Үздіктердің үздігі» по қазақ күресі в супертяжелом весе Максата Исагабылова.

Турнир среди лучших из лучших палуанов страны на призы Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, посвященный 30-летию Независимости, состоялся в Нур-Султане во Дворце единоборств имени Ж. Ушкемпирова. Призовой фонд для борцов-победителей составил 80 тысяч долларов США. Как заявили организаторы соревнований, представители Ассоциации Qazaq kuresi, турнир способствует пропаганде здорового образа жизни посредством развития национальных видов спорта в Казахстане, сохранения и дальнейшего укрепления идентичности в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В борьбу за титул «Бас палуан» вступили 64 борца в восьми весовых категориях. В каждом весе на борцовский ковер помериться силами и мастерством вышли по восемь сильнейших палуанов по итогам всех основных соревнований 2021 года. В частности, среди них были победители турнира «Казахстан Барысы», чемпионы мира и Азии по қазақ күресі и другие титулованные известные мастера борьбы страны.

На торжественной церемонии открытия турнира выступила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. Она пожелала спортсменам ярких выступлений и поздравила участников с 30-летием Независимости Казахстана.

– Борцовские соревнования «Үздіктердің үздігі» подводят итоги сезона в год празднования 30-летия Независимости, – сказала министр. – И проводится турнир в особенный праздник – День Первого Президента, нашего Елбасы. Я уверена, что нас ждут захватывающие поединки. Борьба – это особый вид спорта не только для казахстанцев, но и для всех тюркских народов. Наши предки с древних времен уделяли особое внимание здоровью тела и духа. С первого дня Независимости развитию национальных видов спорта придавалось особое внимание. И сегодня это одно из стратегических направлений нашей страны. Как вы знаете, в феврале прошлого года на совместном Конгрессе Международной федерации Qazaq kuresi, Всемирной федерации қазақ күресі и Республиканской федерации қазақ күресі была создана Ассоциация Qazaq kuresi, которую возглавил Карим Масимов. За это время мы стали свидетелями важной работы. Основная цель – войти в состав олимпийской семьи.

После стартовых поединков турнира сразу же стало ясно, что зрителю скучать не придется. Здесь собрались лучшие, а значит, схватки пройдут в бескомпромиссной борьбе.

К великой радости кызылординских любителей национальных видов единоборств победителем в самой лёгкой весовой категории (до 55 килограммов) стал наш земляк Бекжан Толепов.

Как рассказал наставник палуана, старший тренер области по қазақ күресі, заслуженный тренер Республики Казахстан Болат Кенеев, текущий год для его подопечного выдался удачным. И в этом заслуга самого спортсмена.

– Бекжан Толепов – воспитанник шиелийской школы борьбы, – рассказал тренер. – Под моим руководством он тренируется в Кызылорде седьмой год в областной школе высшего мастерства. Парень с сильным характером и отменной физической выносливостью, с богатым арсеналом приемов. В 2021 году в своей весовой категории до 55 килограммов Бекжан стал победителем Кубка мира в Румынии, выиграл звание чемпиона страны в Семее и вот подвёл итоги года блестящей победой на турнире лучших среди лучших! Он доказал свое высокое мастерство, потому что на прошедшем турнире слабых не было. Добавлю, в Нур-Султане в этом весе выступили два кызылординца. В рейтинге участников Бекжан Толепов был под номером три, а под пятым номером вышел Серикболсын Шарипов.

Всего же в турнире сильнейших борцов страны приняли участие пять кызылординских борцов. Кроме двух вышеназванных спортсменов, на столичный ковер вышли Нуршат Абильтаев в весе до 60 кг. (в рейтинге под №8), Нурым Салимгереев ( до 100 кг, № 8) и Максат Исагабылов (свыше 100 кг, №1). Борцы Приаралья не были представлены в весовых категориях до 66, 74, 82 и 90 килограммов.

Каждый болельщик знает, что особый интерес в национальных видах борьбы представляют поединки в супертяжелом весе. Именно так и случилось на турнире «Үздіктердің үздігі». В нем отличные результаты показал воспитанник кармакшинской школы борьбы Максат Исагабылов.

– Уходящий год для Максата тоже выдался весьма удачным, – продолжает разговор старший тренер области по қазақ күресі Б. Кенеев. – В своем весе он возглавлял рейтинг спортсменов по итогам последних проведенных соревнований. Чтобы быть под первым номером в рейтинге, Максат выиграл чемпионат Азии в Монголии, чемпионат Казахстана в Семее и международный турнир, посвященный 150-летию Кажымукана Мунайтпасова, в Туркестане. Также занял второе место на чемпионате мира в абсолютном первенстве в Алматы и Кубке мира в Румынии.

Назовем и других сильнейших борцов, ставшими обладателями титулов «Бас палуан». Это Ержан Еренкайыпов (вес до 60 кг, в рейтинге №1, Нур-Султан), Армат Есказиев (до 66 кг, № 6, Алматы), Шалкыбек Рахметоллаев (до 74 кг, №7, ВКО), Айдар Бескемпир (до 82 кг, № 8, Жамбылская область), Ерсултан Музаппаров (до 90 кг, №6, Шымкент) и Бекзат Ахметбеков (до 100 кг, №7, Караганда).

Подводя общие итоги соревнования, наставник кызылординских палуанов Б. Кенеев отметил высокий уровень отечественного қазақ күресі.

– Каждый из участников турнира прошёл через жёсткое сито отбора, – делится впечатлениями специалист. – Сегодня қазақ күресі развивается в стране семимильными шагами, и это я особо отмечу. Как подтверждение, посмотрите на рейтинги спортсменов, выигравших все свои схватки. Фавориты остались не у дел. Говорю как тренер-специалист, в этом виде спорта случайных побед не бывает. Пропусти спортсмен всего одну неделю тренировок и всё, на вершину вырвутся другие. И они не будут учитывать твоих бывших регалий, медалей и званий. Выигрывает тот, кто силён на этот момент. Поэтому расслабляться не стоит, а тренироваться нужно ежедневно. Вот такой уровень сейчас у нас в стране. Из турнира вылетели чемпионы мира, Азии, обладатели званий «Казахстан Барысы». Значит, конкуренция была высокой. К счастью, наши ребята, Бекжан и Максат, были на пике формы, об этом могу заявить с гордостью. Они были в готовности круглый год.

Сразу же после того, как стало известно, что два кызылординских борца завоевали титулы «Бас палуан», в своем аккаунте в социальной сети чемпионов поздравила аким области Гульшара Абдыкаликова. Она отметила: «На турнире «Үздіктердің үздігі» по қазақ күресі, который прошёл в честь Дня Первого Президента в городе Нур-Султане, спортивную честь нашей области защищали 5 спортсменов. В итоге два наших борца заняли первое место. От имени общественности Приаралья с большой радостью поздравляю наших золотых призеров Бекжана Толепова и Максата Исагабылова, удостоенных звания «Бас палуан». Да здравствует спорт земли Сыра!».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: